Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

​Британские СМИ: украинские войска были обстреляны с территории РФ

Украина
1621
российские военнве, россия, обстрел, украина, британия
Обстрел украинских позиций с территории России можно было бы считать прямым объявлением войны.

Газета Guardian публикует результаты исследования британского проекта гражданской журналистики Billingcat, в котором с помощью фотографий из космоса, специального программного обеспечения и свидетельств очевидцев анализируются артиллерийские удары по позициям украинской армии в период с 14 июля по 8 августа прошлого года.

Украинские военные тогда попали под череду мощнейших ракетных обстрелов, которых они никак не ожидали со стороны сепаратистов. Но на самом деле это был совсем другой противник, пишет газета. Россию давно обвиняют в том, что она засылает на территорию Украины своих солдат, поставляет сепаратистам оружие и боеприпасы, а также военную технику. Но по мнению Guardian, до сих пор появлялось мало публикаций об обстрелах Украины непосредственно с территории России - что можно было бы считать прямым объявлением войны.

Именно эти удары, поддержанные затем наземными боевыми средствами, позволили остановить успешное продвижение сил украинских военных на Донецк и Луганск, а затем и отбросить их - после чего территория самопровозглашенных "республик" существенно расширилась.

Команда журналистов Billingcat изучила изображения воронок от взрывов снарядов, рассчитала вероятную траекторию снарядов и в месте их предполагаемого запуска на фотографиях были обнаружены следы от техники, похожие на те, которые оставляют российские системы залпового огня.

И за одним исключением, все эти места запусков находятся на российской территории. Более того, по следам машин можно определить, что стреляли не заехавшие с украинской территории сепаратисты, а именно российские военные.

По словам военного эксперта, которого Guardian попросила проанализировать исследование Billingcat, определение траектории снарядов по фотографиям воронок от взрывов не может считаться надежным методом, но зато зафиксированные на фотографиях следы военных машин на огневых позициях - это неопровержимый аргумент.

Как сообщал Dialog.ua, в российской армии в два раза выросло количество случаев, когда солдаты сбегали из военных частей, а количество симулянтов, уклоняющихся от военной службы, выросло втрое.

Об этом говорится в отчете Росстата, данные которого охватывают 2013 год и первое полугодие 2014 года, пишет КоммерсантЪ.

Данные за дальнейший период не обнародовали пока ни в Главной военной прокуратуре РФ, ни в Минобороны РФ. В Госдуме РФ объясняют рост статистики тем, что криминальные случаи стали меньше скрывать.

Данные о ситуации с преступностью в Вооруженных силах РФ содержатся в ответе Росстата на запрос некоммерческой организации (НКО) "Солдатские матери Санкт-Петербурга". Отчет Росстата касается так называемых преступлений против военной службы, как трактует такого рода нарушения Уголовный кодекс РФ: оставление военных частей, неуставные отношения и т. д.

Согласно отчету, в 2014 году количество таких преступлений выросло почти на 17% (здесь и далее сравниваются первое полугодие 2013 года и первое полугодие 2014-го). В первом полугодии 2013 года были зарегистрированы в общей сложности 1 тыс. 224 преступления, а в аналогичный период 2014 года возбуждены 1 тыс. 409 уголовных дел.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...