Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

The Christian Science Monitor: Украина выбрала Порошенко Президентом, но праздничное настроение отсутствует

Украина
2096
Победа Петра Порошенко на выборах в воскресенье представляется убедительной, что удивительно для разобщенной нации. Но Порошенко и Украина все еще сталкиваются с серьезными политическими и экономическими проблемами.

Украина выбрала Президента в первом туре, что считается редким случаем. Наконец народполучил лидера, после шести месяцев политической драмы и неопределенности. Еврооблигации Украины выросли, Президент Обама направил стране поздравления, и Россия заявляет, что будет уважать выбор своего соседа.

Так почему же не наблюдается какого-либо общего вздоха облегчения на улицах Украины?

Есть три основные причины: нация не в том настроении, чтобы праздновать; украинцы настроены скептически после неудачи оранжевой революции десять лет назад; в восточной части страны многие не признают, что у них есть новый Президент.

Другими словами, этот кризис еще далек от завершения.

«Украина потеряла человеческие жизни, столкнулась с присоединением Крыма к России, и проводит сейчас военную операцию», - сказал в понедельник утром Игорь Бураковский, директор Института экономических исследований и политических консультаций в Киеве. "Мы теряем ресурсы и время ... Я не вижу никаких поводов для ликования".

Петр Порошенко, который, согласно предварительным результатам, получил более 50 процентов голосов в воскресенье, кажется, тоже разделяет настроения нации. Как только он вышел на сцену через полтора часа после закрытия избирательных участков, он сразу заявил о победе в первом туре - без интонаций, характерных для победной речи политика.

В речи не было торжественности, которая показалась бы неуместной в контексте кризиса. С момента отстранения в феврале Президента Виктора Януковича в Восточной Украине были потеряны человеческие жизни, и можно ожидать, что потери будут еще большими.

Но выборы показывают взросление украинского народа, в виде чувства осторожного оптимизма. То, что люди захотели видеть Порошенко Президентом, не означает, что они не будут бдительны по отношению к нему. На самом деле, победа Порошенко не свидетельствуют о бешеной популярности лидера, но результаты в целом показали, что Украина готова положить конец политической неопределенности как можно скорее.

На территории страны есть много мест, где доверие Порошенко не было высказано, в частности это касается тех, кто даже не голосовал. В то время как явка, по данным Центральной избирательной комиссии Украины, по всей стране была оценена на уровне 60 процентов, она была нулевой в городе Донецке, где 11 мая сторонниками федерализации был организован референдум, после которого была объявлена независимость региона.

Президентские выборы мало что сделали для ослабления напряженности на востоке. Если даже не подлили масла в огонь. Ополченцы вечером в воскресенье объявили о введении чрезвычайного положения в Донецкой Народной Республике. Рано утром в понедельник, вооруженные люди прибыли в региональный аэропорт и принудили администрацию задержать и отменить входящие и исходящие рейсы.

Представители ДНР заявили, что они полны решимости «очистить» область от сил противника, то есть украинских вооруженных сил и Национальной гвардии.

Реакция в Донецке на избрание Порошенко смешанная. Ни один избирательный участок не был открыт в пределах города-миллионника. Только те, кто зарегистрирован в близлежащих городах и поселках, где были открытые избирательные участки, могли отдать свой голос.

В городе Донецке поддерживают самопровозглашенную «народную республику», и многие в понедельник заявили, что считают выборы такими, что прошли в соседней стране.

Те, кто хотел проголосовать, но не смогли, разочарованы центральным правительством в Киеве, неспособным совладать с вооруженными повстанцами.

Порошенко заявил, что его первая поездка состоится именно в этот неспокойный регион, но эта задача внушает опасение. И все так же не дает повода для радости.

Sara Miller Llana, The Christian Science Monitor

Перевод Арсений Давиденко

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: www.csmonitor.com
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...