Россия готова помочь Украине разминировать Донбасс

Глава МЧС РФ Владимир Пучков заявил о готовности российской стороны помочь Украине в разминировании опасных участков Донбасса.
Россия готова помочь Украине разминировать Донбасс

По словам Пучкова, для этого украинским властям необходимо прислать России официальную заявку.

"Если будет заявка со стороны официальных киевских представителей, мы готовы принять участие в проведении этой важной гуманитарной операции", - сказал Пучков.

Он напомнил, что "Россия осуществляет целый комплекс мероприятий в сфере разминирования". Это, в частности, "боеприпасы времен Великой Отечественной войны, на Дальнем Востоке - времен гражданской войны".

"Кроме того, Россия уже несколько лет реализует международный гуманитарный проект по разминированию территории Сербии. У нас, конечно, есть специализированные отряды, техника и снаряжение, есть специалисты, которые готовы выполнить задачу по разминированию местности", - добавил глава МЧС России.

Как сообщал Dialog.ua ранее, Россия уже начинает формировать следующий, 15-й свой «гуманитарный конвой» на захваченные пока сепаратистами при поддержке России части украинского Донбасса, заявил сегодня министр чрезвычайных ситуаций России Владимир Пучков.

Формирование колонны должен завершиться в течение десяти суток, сказал он, находясь в Женеве.

При этом утверждал министр, слова которого приводит российское агентство «Интерфакс», Россия «неуклонно продолжает выполнять все требования международных документов по гуманитарной деятельности, взаимодействует с Международным комитетом Красного Креста, официальными представителями Киева» и другие.

Кроме того, российский министр заявил журналистам, что в ходе разговора с президентом МККК Петером Маурером он уверял собеседника, так же Россия выполняла все международные нормы и правила и в течении введения в Украине предыдущих 14 «гуманитарных конвоев».

В Украине обращают внимание, что Россия еще ни разу не выполнила международных норм и требований Киева о предоставлении гуманитарной помощи и введением своих «гуманитарных конвоев» с неизвестными грузами без согласия и разрешения украинской стороны грубо нарушает украинское и международное законодательство. Украина и Международный комитет Красного Креста отказываются принимать или сопровождать эти «гуманитарные конвои», потому что Россия не подает детального перечня грузов или сообщает о грузах, которые не могут быть признаны гуманитарными. В Украине также обращают внимание, что каждый раз после введения очередного «конвоя» сепаратисты усиливают обстрелы и нападения на украинские позиции.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Интерфакс
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...