Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Глава МИД Франции: в Минске Путин требовал автономии для Донбасса

Украина
1384
донбасс, лоран фабиус, минск, автономия, статус, граница, россия
Переговоры с Россией были очень жесткими, основными вопросами, которые вызвали наиболее жаркие дискуссии стали контроль за украино-российской границей и статус Донбасса.

Об этом в эфире телеканала iTele рассказал глава МИД Франции Лоран Фабиус сообщил некоторые подробности закрытых переговоров по Украине в Минске.

"Диалог с Россией был довольно жесткий", - подчеркнул министр.

"Были две ключевые проблемы на переговорах - общий контроль за украинско-российской границей и особый статус Донбасса", - заявил он.

В частности, он рассказал, что именно было камнем преткновения во втором вопросе.

"Слова (формулировки) были особенно важны. Когда ты слушаешь украинцев, они настаивают, что должен быть только термин "децентрализация" (Донбасса)... Берет слово Россия - и настаивает, что должна быть автономия", - пересказал Фабиус подробности диалога.

"Поскольку было много недоразумений в определениях и терминологии: автономия, децентрализация, - решили четко расписать в сносках ключевые элементы статуса", - добавил он.

Как известно, в конце концов, в согласованном тексте не оказалось упоминаний о федерализации или же об автономию территорий, не подконтрольных Киеву.

Лоран Фабиус также подчеркнул, что ждет отвода тяжелого вооружения обеими сторонами.

"Отвод вооружений - это одно из ключевых достижений Минска", - пояснил он.

Министр отдельно прокомментировал финальный этап минского раунда, во время которого сепаратисты отказались подписывать соглашение, согласованный президентами: "Мы сказали Путину: конечно мы знаем, что вы не управляете сепаратистами, но вы имеете на них влияние. Поэтому используйте его! И он использовал", - рассказал Фабиус.

Как сообщал Dialog.ua ранее, в ночь на 15 февраля состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Ангелой Меркель и Франсуа Олландом.

Лидеры акцентировали важность неукоснительного соблюдения конфликтующими сторонами всех положений принятого 12 февраля в Минске Контактной группой Комплекса мер, направленного на мирное урегулирование ситуации на Юго-Востоке Украины.

Подтверждена достигнутая в Минске договоренность о проведении в самое ближайшее время телефонного контакта на высшем уровне в рамках "нормандского формата".

Во время второго разговора, в котором участвовали Меркель, Олланд и Президент Украины Петр Порошенко, стороны договорились вернуться к разговору в течение дня в воскресенье.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между представителями ДНР\ЛНР, не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для боевых формирования Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ДНР и ЛНР воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Корреспондент
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...