Загрузка...

Генштаб: оснований для введения военного положения нет

Военное обозрение
2291
Генштаб, Селезнев, обстрелы, военное положение, введение, основания
Оснований для возобновления масштабных боевых действий на Донбассе и введения в Украине военного положения пока нет.

Об этом сообщил на брифинге и.о. спикера Генерального штаба Вооруженных Сил Владислав Селезнев, передает Укринформ.

"Во время объявления режима тишины начальник Генерального штаба - Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины определил перечень условий, при которых открывается огонь на уничтожение боевиков: явное нападение на позиции сил АТО, прицельный огонь, а также огонь по тем населенным пунктам, где находятся мирные жители. То, что происходило в течение этой ночи, - это был провоцирующий огонь, который велся не системно и локально. Из 10 обстрелов, произошедших за прошлую ночь, 9 были сосредоточены в районе Дебальцевского плацдарма", - сказал Селезнев.

Касательно того, какие меры Генштаб будет принимать в случае системного нарушения боевиками режима прекращения огня, Селезнев подчеркнул, что "решения будет приниматься в соответствии с имеющейся ситуацией и решения будут адекватными".

"По состоянию на сегодняшний день силы АТО готовы к любым имеющимся вызовам. И если высшее военно-политическое руководство страны примет решение об изменении формата, в котором находятся на сегодня силы АТО, я говорю о режиме тишины, то силы АТО готовы соответствующим образом действовать", - добавил он.

Ранее сообщалось, что  советник главы Минобороны Украины Александр Данилюк надеется, что уже завтра, 15 февраля, в стране будет введено военное положение.

По его словам, Президент Украины Петр Порошенко просто обязан пойти на этот шаг в условиях войны.

"Очень надеюсь, что военное положение завтра же будет введено. Украина не выдержит долго этого многовластия.

Верховный Главнокомандующий должен взять ответственность за страну на себя. В условиях войны - это его обязанность, а не право", - написал Данилюк у себя в Facebook.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между представителями ДНР\ЛНР, не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для боевых формирования Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ДНР и ЛНР воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области -городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...