Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

СМИ: журналист, записавший ролик против мобилизации, оставлен под стражей

Украина
1541
коцаба, суд, арест, мобилизация
Апелляционный суд Ивано-Франковской области принял решение оставить журналиста под стражей.

Соответствующее решение суд принял сегодня, рассмотрев апелляционную жалобу Коцабы на содержание под стражей.

Апелляционный суд не отменил предыдущее решение Ивано-Франковского городского суда об избрании Коцабе меры пресечения в виде содержания под стражей.

Как сообщал Dialog.ua, Ивано-Франковский городской суд избрал меру пресечения для журналиста Руслана Коцабы в виде содержания под стражей на 60 дней.

Журналиста взяли под стражу в зале суда. Представитель прокуратуры Петр Гавриляк отметил, что у Коцабы есть 5 дней для представления апелляции на сегодняшнее решение суда о мере пресечения. По его словам, в ходе досудебного следствия были установлены обстоятельства, исключающие дальнейший ход следствия с другой мерой пресечения, кроме как содержания под стражей.

По словам спикера суда Михаила Савлюка, согласно 111 и 114 статьи УК, по которым подозревается Коцаба, предполагается только предупредительная мера в виде содержания под стражей.

Отметим, Коцаба на заседании суда заявил, что готов нести ответственность за срыв мобилизации, но не признает себя виновным в государственной измене. Журналист просил присудить ему домашний арест. По его словам, это связано с тем, что у него есть больные родственники и маленькие дети. Коцаба добавил, что готов быть мобилизованным тогда, когда будет объявлено военное положение, и что вся его деятельность направлена на защиту Украины. Вместе с тем прокурор заявил, что в случае с Коцабой речь идет не об ограничении свободы слова, а о призывах к оправданию терроризма и отрицании присутствия российских войск в Украине.

Напомним, СБУ задержала журналиста Руслана Коцабу по подозрению в государственной измене (ч. 1 ст. 111 и ч. 1 ст. 114 УК Украины). По данным ведомства, во время задержания у него изъяты материалы, которые могут указывать на совершение преступлений, предусмотренных вышеуказанными статьями УК. Справка. Часть 1 ст. 111 УК Украины. 

Мобилизация в Украине

Первая волна мобилизации была объявлена в марте 2014 года, в рамках которой осуществлялся призыва добровольцев до 45 лет, а также офицеров и сержантов запаса востребованных специальностей. Под первую волну мобилизации также попали ранее служившие рядовые, возрастом до 40 лет. Позже, указ о второй волне частичной мобилизации 6 мая подписал и.о. президента Украины Александр Турчинов. В указе было заявлено, что в течении 45 дней со дня его вступления, был объявлен призыв в армию военнообязанных и резервистов по всей Украине. Под вторую волну мобилизации попали офицеры всех специальностей до 45 лет и рядовые до 40 лет.

21 июля согласно указу Президента Петра Порошенко №607 «О частичной мобилизации» началась третья волна мобилизации. Ко всем вышеперечисленным категориям добавились также женщины-медики и военнообязанные женщины до 50 лет, а также призывники. Кроме того, согласно указа, призваны могут быть все, кто не служил в армии, однако пригоден к службе.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: УНИАН
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...