За кадром: о чем молчит Медведев во время войны России и Украины?

Россия
7538
путин, медведев, россия, украина, премьер-министр, сирия, президент
Какова роль Дмитрия Медведева, который по сути является вторым лицом в России, в конфликте на территории Донбасса и что может быть с РФ, если Путина вдруг не станет?

Об этом размышляет один из колумнистов Радио Свобода.

Поклонники конспирологии и строители неожиданных версий акцентируют сейчас внимание на явных или мнимых болезнях Путина. Или на душевных, или на физических. Мысль о том, что виновник кровопролития в Украине вскоре покинет этот мир, безусловно, радует и убаюкивает. Потому что если завершение войны не удается приблизить ни дипломатическими, ни боевыми действиями, устранение ее инициатора также может быть приемлемым вариантом. Однако оставим специалистам копаться во внутренностях российского диктатора. Для меня показательно другое. То, что конец Путина (физический или политический) уже близко, предвещает, в частности, поведение второго лица России – премьера Дмитрия Медведева.

Борьба кланов

Пока Путин с маниакальной страстью концентрируется на внешней политике и, прежде всего, – на войне с Украиной, Медведев сосредоточен на другом. Он объединяет вокруг себя русских олигархов – потенциальный круг тихо, но глубоко недовольных политикой президента персон. Тех, по чьему бизнесу уже бьют введенные Евросоюзом и Америкой санкции. В противоположность медведевскому олигархату окружение Путина – это клан бывших или действующих силовиков, выступающих за усиление государственного контроля в экономике.

Битву за влияние на процессы премьер Медведев пока безнадежно проигрывает. Взять хотя бы недавние репрессии миллиардера Владимира Евтушенкова, которого посадили под домашний арест, обвинив в отмывании денег. От Евтушенкова – «человека Медведева» – требовали продать компанию «Башнефть» государственному концерну «Роснефть», которым руководит один из «ястребов Путина» – Игорь Сечин. Обозреватели отмечают, что поединок Сечин vs Евтушенков прогнозированно завершится победой первого. И это не единственное имя в мартирологе потерь Медведева.

В 2012-м с должности министра обороны сместили Анатолия Сердюкова – еще одну «птицу гнезда Дмитриева». Казалось бы, Путин должен был быть благодарным Сердюкову за усилия по реформированию российского войска – этого ultima ratio Путина. Однако Сердюкова подвела жадность – он выбил из правительства слишком большие деньги на увеличение военного бюджета, на новую форму «от Юдашкина» и др. В третий раз став президентом России, Путин выбросил Сердюкова из министров, несмотря на заинтересованность в нем Медведева.

Аналогичная судьба постигла и Ахмеда Билалова, вице-президента Олимпийского комитета – того самого, которого еще называют «кошельком Медведева». После прошлогодней Олимпиады Билалова безжалостно отправили в отставку. Следующая жертва – Евгений Дод, председатель правления «РусГидро», против которого было возбуждено дело по факту хищением средств при строительстве Загорской ГЭС. Дод был виноват, прежде всего, не столько в коррупции, как в очевидных симпатиях к главе российского правительства.

Чтобы не утомлять читателя малоизвестными в Украине именами, добавлю еще только два, зато довольно красноречивых. Речь, конечно, о вице-премьере Владиславе Суркове, которого с треском выгнали из правительства в 2013-м. Причем треск этот сопровождала разгромная критика Путиным деятельности Медведева, который, по оценке Путина, не выполнил поручение президента и на треть. Это был колоссальный удар по позициям Медведева. И, к его несчастью, не последний. Недавно кресло зашаталось и еще под одним вице-премьером и верным членом команды Медведева – Аркадием Дворковичем. Последнему, правда, пока удается держаться на плаву.

Сидеть тихо. Ждать 2018-го

Российские политологи, сложив все отдельно явленные знамения, со дня на день ждали падения самого Дмитрия Медведева. И уже держали наготове шорт-лист преемников, в котором были и Сергей Шойгу, и Алексей Кудрин, и Игорь Сечин, и Владимир Якунин, а также Михаил Прохоров. Чем дальше, тем очевиднее ухудшались дела российского премьера. У него едва не отняли любимую игрушку – Сколково, из которого выхолостили весь политический вес.

Но и это еще не конец истории. Наиболее мощным предупреждением для премьера России стали сразу два документальных фильма о неуклюжем президентстве Медведева. Он, мол, чуть не опоздал на войну с Грузией и не справился бы на ней без пинка от Путина. В случае с Сирией Медведев и вовсе повел себя как предатель государственных интересов. Автор кинопроцесса еще неизвестен, однако фильмы вышли в широкий YouTube-прокат.

Все это время Дмитрий Медведев вел себя чрезвычайно тихо. И как премьер-министр проявил инициативу всего лишь раз, объявляя «пятилетку модернизации», которая должна состояться и завершиться к 2018 году. Но и это «смелое» заявление прозвучало во время заседания правительства, где на первом месте находился, конечно, сам Путин, который и санкционировал такую креативность своего карманного премьера.

К началу войны с Украиной у Медведева была одна задача – притвориться анабиозником и в состоянии полулетаргии дотянуть до 2018 года, когда подойдет к концу шестилетний срок Путина. И кто знает, возможно, застылость русской истории при отсутствии действенной оппозиции и сопротивления масс еще раз подарит Медведеву президентский срок. А социуму, соответственно, – новую инъекцию тоталитаризма.

Однако при всей смиренности и даже смирении Медведева со стороны главы правительства было бы очень предусмотрительно хоть иногда выражать преданность русскому царю. Тем более в условиях войны с «киевской хунтой». Однако премьер России упорно молчит. Если не считать мелкого укуса, который позволил себе Медведев, намекнув на неадекватность Барака Обамы, из уст правой руки Путина не прозвучало ни одного членораздельного заявления, позволяющего определить, он за или против войны с Украиной?

Слово – не воробей, оно – компромат

Даже больше. Прямым текстом, черным по белому, Медведев в своей статье в «Независимой газете» говорит о том, что причина кровопролития в Украине – амбиции России. Если дословно, то побуждением конфликта Медведев называет нежелание Евросоюза допускать российскую сторону к переговорам относительно Ассоциации Украины с ЕС. В трактовке российского премьера трехстороннее обсуждение этого процесса было запущено только в 2014-м, когда стало уже слишком поздно.

«Сейчас невозможно не задать вопрос: а что, если бы Европа еще тогда «снизошла» к общему – на самом деле абсолютно естественному и необходимому – обсуждению? Многих трагедий можно было бы избежать», – пишет Медведев. Заметим этот важный момент. Пусть даже дальше автор плетет чушь о мудрых решениях Виктора Януковича, casus belli им сформулировано так: Европа не спросила мнения Кремля относительно будущего Украины. Никаких гражданских противостояний на востоке нашего государства нет, есть только патернализм России и намерение Украины идти своим собственным путем.

Конечно, в моем вольном переводе заявление Медведева получило прямо таки революционное звучание. Премьер России, безусловно, не является ни другом Украины, ни государственным мужем, способным к эмпатии (хотя бы в контексте гибели собственных соотечественников). В тысячах смертей (в том числе и русских) он будет винить кого угодно – Европу, Америку, Украину, только не своего «босса», не кровавого убийцу Путина.

Однако в России опрометчивые (?) слова Медведева должны выглядеть настоящей фрондой. И трудно сказать, что именно побудило главу правительства на публицистические упражнения. Недальновидность и глупость? Желание отмежеваться от Путина? Расчет на то, что если «партия голубей», то есть весь этот загнанный в тупик российский олигархат, таки победит «партию ястребов», именно Медведев с оливковой веточкой в клюве выпорхнет на президентский насест?

Кто знает. Но это первый проблеск надежды на то, что гнилое дерево Путина так или иначе, но упадет. Заклятые друзья уже делают под него подкоп. Для начала им следует пожелать удачи, а что делать с ними самими – покажет время.

Михаил Поживанов, глава Фонда муниципальных реформ «Магдебургское право», народный депутат Украины 4-х созывов

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Радио Свобода
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...