Загрузка...

"Нафтогаз" допустил наблюдателей ЕС к газотранспортной системе Украины - заявление

Украина
971
нафтогаз, украина, ес, гтс
Кроме того, что наблюдатели Евросоюза были физически допущены на стратегические объекты национальной ГТС, НАК "Нафтогаз" также предоставил информацию по заявкам на транспортировку российского газа для европейских потребителей.

Об этом сообщили СМИ в пресс-службе НАК "Нафтогаз Украины" 13 февраля.

"Оператор газотранспортной системы Украины ПАО "Укртрансгаз" обеспечил наблюдателям Европейской комиссии доступ к объектам ГТС, в том числе, газоизмерительных станций, для проведения мониторинга транспортировки природного газа по территории Украины. Кроме организации физического доступа на объекты украинской ГТС, Укртрансгаз начал ежедневную передачу представителям мониторинговой миссии Европейской Комиссии информации по заявкам на транспортировку российского газа для европейских потребителей, фактических объемов поступления российского газа в Украину и фактических объемов транспортировки газа для ЕС и Украины", - говорится в сообщении.

Как отметили в пресс-службе, решение о создании такой системы информирования было принято 30 января на рабочей встрече НАК "Нафтогаз Украины" и Укртрансгаза с представителями ассоциации операторов газотранспортных систем Европы (ENTSOG), в продолжение предыдущей договоренности с Европейской комиссией. Ежедневную передачу данных начали 2 февраля.

"Европейская комиссия принимает меры для создания системы постоянного мониторинга газа на территории Украины. С этой целью ЕК вместе с ENTSOG и Укртрансгазом внедряет механизм мониторинга для обеспечения прозрачности данных об объемах газа, который поступает и выходит из Украины и поставляется потребителям ЕС", - говорится в сообщении.

Председатель правления Нафтогаза А.Коболев отметил: "Обеспечение беспрепятственного доступа представителей Европейской комиссии к объектам ГТС и данных - лучшая демонстрация нашего стремления к прозрачности. Мы обеспечиваем надежное снабжение российского газа по территории Украины европейским потребителям. Нафтогаз приветствует это расширение сотрудничества с Европейской комиссией".

Президент Укртрансгаза И.Прокопив добавил: "Сотрудничество с европейскими наблюдателями и ежедневный обмен данными с европейскими организациями, которым доверяют, поможет европейским потребителям быть уверенными в надежности украинской газотранспортной системы".

Как сообщал Dialog.ua, Венгрия возобновила реверсные поставки газа в Украину после перерыва в поставках в начале февраля.

Об этом говорится в материалах оператора газотранспортной системы Венгрии FGSZ Ltd, со ссылкой на ТАСС.

Сейчас реверсные поставки газа из Венгрии в Украину выросли с 3,8 млн кубометров в сутки до 4,7 млн кубометров в сутки. При этом реверсные поставки газа из Польши так и не были восстановлены в феврале. Поставки газа из Словакии в настоящее время идут на уровне 37-38 млн кубометров с сутки.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...