17 ноября 2019
22:44
USD
24.7
EUR
27.8
RUB
0.40
Загрузка...

Туск о минских договоренностях: Одной надежды здесь недостаточно

Председатель Европейского совета объяснил, почему с осторожностью оценивает минские договоренности.
Дональд Туск, ЕС, минские договоренности, Меркель, прекращение огня на востоке Украины
Дональд Туск, ЕС, минские договоренности, Меркель, прекращение огня на востоке Украины

По мнению председателя Европейского Совета Дональда Туска, действенность минских договоренностей важно увидеть на практике.

"Я приветствую такое развитие событий. Оно обнадеживает, но одной надежды здесь недостаточно", — сказал Туск во время общения с журналистами в Брюсселе.

Туск подчеркнул, что сегодня чрезвычайно важным является вопрос о соблюдении на практике соглашения о прекращении огня на востоке Украины.

"В ситуации, которая сложилась, нужно быть осторожными в оценках", — сказал он.

Туск поделился также, что уже успел обсудить итоги переговоров в Минске с участником встречи, канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Напомним, по итогам встречи в Минске "нормандская четверка" договорилась об отводе тяжелого вооружения от линии разграничения.

Ниже приводим полный текст декларации по выполнению минских соглашений.

Декларация Президента Российской Федерации, Президента Украины, Президента Французской Республики и Канцлера Федеративной Республики Германия в поддержку Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, принятого 12 февраля 2015 года

12 февраля 2015 года

Президент Российской Федерации Владимир Путин, Президент Украины Пётр Порошенко, Президент Французской Республики Франсуа Олланд и Канцлер Федеративной Республики Германия Ангела Меркель подтверждают полное уважение суверенитета и территориальной целостности Украины. Они твердо убеждены в безальтернативности исключительно мирного урегулирования. Они всецело готовы предпринять любые возможные меры как по отдельности, так и совместно в этих целях.

В этом контексте лидеры одобряют Комплекс мер по выполнению Минских соглашений, принятый и подписанный в Минске 12 февраля 2015 года всеми, кто также подписал Минский протокол от 5 сентября 2014 года и Минский меморандум от 19 сентября 2014 года. Лидеры будут вносить вклад в этот процесс и использовать свое влияние на соответствующие стороны, чтобы способствовать выполнению этого Комплекса мер.

Германия и Франция окажут техническую поддержку для восстановления сегмента банковской системы в затронутых конфликтом районах, возможно, путем создания международного механизма для содействия осуществлению социальных выплат.

Лидеры разделяют убеждение в том, что укрепление сотрудничества между Европейским Союзом, Украиной и Россией будет способствовать урегулированию данного кризиса. В этих целях они поддерживают продолжение трехсторонних переговоров между Европейским Союзом, Украиной и Россией по вопросам энергетики с тем, чтобы осуществить шаги в развитие "зимнего газового пакета".

Они также поддерживают трехсторонние переговоры между Европейским Союзом, Украиной и Россией в целях выработки практического решения вопросов, вызывающих обеспокоенность России, в связи с выполнением Соглашения о Глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом.

Лидеры по-прежнему привержены идее создания общего гуманитарного и экономического пространства от Атлантики до Тихого океана на основе полного уважения международного права и принципов ОБСЕ.

Лидеры будут и впредь привержены выполнению Минских соглашений. С этой целью они договорились о создании контрольного механизма в "нормандском формате", который будет проводить встречи с регулярной периодичностью, как правило, на уровне старших должностных лиц, представляющих министерства иностранных дел.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
ПОДПИШИСЬ НА НАШ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ И ПОСМОТРИ, ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ!
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...