Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Forbes: Миллиардер и организатор протестов ожидает убедительную победу на выборах в Украине

Украина
3164
Любой, кто думал, что миллиардеры не имеют отношения к протестным движениям, должен подумать еще раз. Миллиардер и «шоколадный магнат» Петр Порошенко “приложил руку” к недавним событиям на Майдане, в результате которых было свергнуто правительство, а Крым сменил украинский паспорт на российский.

Теперь украинский бизнесмен намеревается получить большинство голосов на выборах, и многие ожидают убедительную победу.

Бывший владелец шоколадного бизнеса, 48-летний Порошенко помогал организовывать проукраинские протесты, вспыхнувшие в конце 2013 года. Движение, получившее название «Майдан», началось, когда действующий Президент Виктор Янукович отказался от подписания соглашения с Европейским Союзом, которое приблизило бы Украину к Брюсселю как экономически, так и политически. Янукович был отстранен 22 февраля и его место сразу же заняли фавориты Запада. В том числе Порошенко, который планирует руководить страной с населением в 45,6 миллионов человек.

Насколько он влиятелен? Как в Италии Сильвио Берлускони, Порошенко не просто “шоколадный король”, он имеет медиа-ресурсы. Ему принадлежит 5 канал, который, что не удивительно, положительно освещал протесты и занимал не очень дружественную позицию по отношению к этническим русским в Крыму, которые проголосовали 16 марта за отделение от Украины.

Это не означает, что Порошенко будет настолько прозападным, что будет настроен против России. Страна невероятно важна для национальной безопасности Украины, особенно в контексте протестов в восточных и южных регионах страны. Вашингтон, считая, что Россия поддерживает сепаратистские настроения, вместе с Брюсселем ввел санкции для ряда российских политиков и олигархов, которые, по их мнению, финансируют действия против Киева, так же, как Порошенко финансировал и содействовал движению на Майдане.

В интервью The Washington Post, опубликованном 25 апреля, Порошенко сказал, что имеет шансы выиграть выборы в первом туре. Учитывая, что в выборах принимают участие 21 кандидат, победа в первом туре является в сегодняшних условиях сокрушительной победой.

Либеральному Порошенко не привыкать к политике. Он был избран в украинский парламент в 1998 году. Президент Украины Виктор Ющенко назначил его министром иностранных дел, а несколькими годами позже он был назначен конкурентом Ющенко Виктором Януковичем на пост главы Министерства торговли и развития.

«Он политик-практик, и это может быть хорошо для российско-украинских отношений», - считает Владимир Синьорелли, экономист Bretton Woods Research LLC, американской компании, выполняющих инвестиционные исследования.

Порошенко заявил, что если победит, он предоставит областям на Востоке финансовую автономию, но не политическую независимость.

«Я сделаю все возможное, чтобы попытаться объединить страну», - заявил он в интервью Washington Post. "Для того, чтобы привлечь людей с юга и востока к управлению. Это именно то, что нужно людям - участвовать в управлении своей страной".

В предвыборных опросах, которые проводятся с марта, Порошенко имеет самый высокий рейтинг среди всех кандидатов. Согласно опросу, проведенному украинской фирмой СОЦИС, ему отдали бы свои голоса 48% голосов избирателей.

Согласно одному из своих обещаний, Порошенко обязуется подписать полный пакет Соглашения об ассоциации с ЕС, возможно, в июне. Это не может радовать Россию. Но если соглашение не включит в себя изменение статуса Украины в военном отношении, Россия может отступить. Кроме того, у Порошенко есть бизнес-интересы в России, так что в его интересах не отталкивать от себя оппонентов. Но, как организатор проевропейских протестов на Майдане, он будет поддерживать весьма близкие отношения со своими европейскими друзьями.

Kenneth Rapoza, Forbes

Перевод Арсений Давиденко

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Форбс
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...