Ученые нашли загадочную "галактику Х"

Наука и техника
1754
млечный путь, космос, наука, техника
Подобные "мигающие" светила важны для астрономов по той причине, что их пульсации можно использовать для вычисления расстояний.

Переменные звезды-цефеиды помогли астрономам обнаружить карликовую "галактику X", невидимого спутника Млечного Пути, большая часть массы которого может приходиться на темную материю, передает "РИА Новости" со ссылкой на Astrophysical Journal Letters.

"Эти звезды не могут быть частью нашей Галактики, так как ее диск обрывается на расстоянии примерно в 48 тысяч световых лет. Эти молодые звезды, скорее всего, являются следами галактики, чье существование мы предсказали довольно давно", - отметил Суканья Чакрабарти из Технологического института Рочестера (США).

Чакрабарти и ее коллеги смогли найти загадочную "галактику Х", о существовании которой они начали подозревать еще в 2009 году, благодаря европейскому телескопу VISTA, способному наблюдать за Галактикой и ее ближайшим окружением в инфракрасном диапазоне, где свету не мешает космическая пыль и облака газа.

Астрономы Европы и других уголков мира используют телескоп VISTA, работающий в оптическом и инфракрасном диапазоне, для наблюдений за центром Млечного Пути в рамках программы картографирования VVV, запущенной в 2010 году.

Один из самых больших приоритетов этого проекта — поиск светил, яркость которых периодически меняется. Астрономы называют такие звезды цефеидами в честь первого обнаруженного объекта такого рода, дельты Цефея.

Подобные "мигающие" светила важны для астрономов по той причине, что их пульсации можно использовать для вычисления расстояний до далеких объектов космоса.

Группе Чакрабарти удалось найти сразу четыре цефеиды в той области космоса, где предположительно находится "галактика Х", и вычислить расстояние до этих "мигающих звезд".

Все они находились за пределами Млечного Пути, на расстоянии в 290 тысяч световых лет от Земли. Близкое расположение звезд, как утверждают астрономы, позволяет говорить о том, что они не являются светилами-"изгоями", выброшенными из Галактики в результате каких-то гравитационных пертурбаций, а жителями невидимой для нас "галактики Х".

Дальнейшие наблюдения при помощи VISTA и других телескопов, как надеются авторы статьи, позволит им найти еще несколько цефеид в "галактике Х", что поможет окончательно закрепить ее статус, а также определить размеры, форму и массу.

Ранее сообщалось, что астрономы зафиксировали темную материю.

Отметим, ранее сообщалось, что в ближайшие десятилетия США собираются осваивать поверхность Луны. В то время как ближайший полет на Луну Россия совершит не раньше 2019 года, в США уже думают, как помочь своим частным компаниям добывать на Луне полезные ископаемые. Для этого им нужно пересмотреть договор ООН, который действует уже 50 лет.

По современным оценкам ученых, на Луне находится не менее 1,6 млрд тонн запасов воды. Сосредоточена она преимущественно в виде льда на северном и южном полюсах естественного спутника Земли. В недрах Луны содержится огромное количество редкоземельных металлов – эти элементы представляют интерес, так как на Земле их запасы ограниченны, а широкое применение в электронике сделало их цену выше, чем у золота с платиной.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...