Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

СМИ: Путин по итогам переговоров хочет федерализацию Украины и автономию Донбасса

Украина
5522
мирное соглашение, восток украины, ДНР, ЛНР, автономия, путин, АПУ, донбасс, особый статус
В Кремле план Путина по урегулированию ситуации на Донбассе называют "тирольским"​.

В конце января президент России Владимир Путин предложил президенту Франции Франсуа Олланду и канцлеру Германии Ангеле Меркель свой план по урегулированию конфликта на востоке Украины. Об этом пишет "Зеркало недели", ссылаясь на собственные источники.

По информации издания, после трехстороннего телефонного общения между президентами России, Франции и канцлером ФРГ, Путин передал своим собеседникам документ под названием "Комплекс мер по реализации Минского протокола от 5.09.2014 г. по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины". Этот документ предусматривает, следующие разделы: неотложные меры по урегулированию ситуации, расширение "минского" формата и демилитаризацию зоны конфликта, муниципальные выборы и конституционную реформу.

В самой Москве этот план называют "тирольским" – в истории этой входящей в состав Австрии и Италии земли были широчайшие полномочия.

"Передачей самого документа Путин сделал попытку привлечь на свою сторону Меркель и Олланда, и, согласовав позиции на кремлевской платформе, втроем, без США, надавить на Украину. Но европейские партнеры проинформировали Киев о существовании "плана", правда, документ не передали ни Климкину, ни Порошенко. Вместе с тем, вариант, предложенный Путиным, не показался Ангеле Меркель и, наверное, Франсуа Олланду, однозначно приемлемым. И они посчитали необходимым обсудить его сначала с Петром Порошенко, а впоследствии с Владимиром Путиным", - пишет издание.

Что же касается украинской стороны, то Киев через доверенных коммуникаторов передал свое настойчивое желание ознакомиться с документом. В конце концов, документ таки был передан в Киев - не украинским или российским послом, а Виктором Медведчуком.

По данным издания, Порошенко, по ознакомлению с текстом, сообщил Владимиру Путину о неприемлемости для Украины предложенного плана, посчитав его попыткой дестабилизировать ситуацию в стране с целью ее развала.

"Основные пункты так называемых "комплекса мер" Путина: предоставление статуса автономии в рамках административных границ Луганской и Донецкой областей; гарантия безопасности, неприкосновенности и безотзывности избранных на внеочередных муниципальных выборах лиц и органов власти (эти выборы называются вторым этапом, подразумевающим, что первый этап, прошедший 2 ноября 2014 г. и назначивший Захарченко и Плотницкого руководителями "ДНР" и "ЛНР", уже состоялся и останется в силе); гарантия выполнения Украиной Закона "Об особом статусе" в полном объеме (напомним, что в законе "О статусе" не указаны дата местных выборов и границы территории, на которую он распространяется. Последнее должна определить Верховная Рада); гарантия конституционной реформы Украины, предусматривающей децентрализацию и федерализацию, а также создание Донецкой и Луганской автономных областей (или республик)".

В отношении Донбасса Путин конституционные преобразования видит следующим образом: "Создание автономных республик; предоставление им статуса свободной экономической зоны; принятие конституций Донецкой и Луганской автономных республик; проведение выборов в соответствии с донецкой и луганской конституциями; и договор о разграничении полномочий между Украиной и автономными республиками".

Для реализации всего этого в документе предусмотрено установление прямого диалога между официальным Киевом и лидерами "ДНР" и "ЛНР", вывод всех украинских воинских формирований - ВСУ и МВД - за пределы областей и легализация "народной милиции", коей будут называться существующие на территории "ДНР" и "ЛНР" воинские формирования, сосредоточение частей "народной милиции" на границе с Россией.

"Разумеется, в формат предложенного Меркель и Олланду плана вошли не все пожелания российского президента. В принципе для Порошенко не новость комплексный взгляд Путина на урегулирование ситуации в Украине. Кремль для несостоявшейся встречи в Астане предлагал простую и ясную повестку: федерализация Украины; конституционно закрепленный нейтралитет; признание Крыма частью России и участие Украины в ЕврАзЭС. Более того, говорят, Путин пытался это выдать за позицию, якобы согласованную Назарбаевым с Порошенко", - говорится в статье.

Ранее французское издание Le Figaro со ссылкой на собственные высокопоставленные источники сообщило, что план Меркель и Олланда по урегулированию конфликта на Донбассе предусматривает внеблоковость и федерализацию Украины.

В свою очередь, в Администрации президента Украины заявили, что во время переговоров президента Украины Петра Порошенко с президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель не было никакого давления в вопросе урегулирования конфликта на Донбассе. Кроме того, во время переговоров не обсуждались вопросы федерализации Украины. Не обсуждалось и никаких планов и предложений президента соседней страны.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между представителями ДНР\ЛНР, не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для боевых формирования Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ДНР и ЛНР воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...