Загрузка...

Семенченко: в боях за Дебальцево погиб чеченский бригадный генерал Иса Мунаев

Военное обозрение
5946
иса мунаев, семенченко, дебальцево, чечня, бой, всу
Семенченко рассказал подробности последнего боя Мунаева, который числился в России в списке чеченских боевиков и подробности своего ранения.

Также Семенченко заверил, что будет добиваться легализации батальона им. Джохара Дудаева на территории Украины.

Об этом он написал в Фэйсбук.

"...рассказать о его последнем бое я должен, как и должен выполнить слово которое ему дал - помочь легализовать батальон "имени Джохара Дудаева". Теперь это то что я и Адам, заместитель Исы по батальону обязаны довести до конца.

В Дебальцево назревал очередной котел. Террористы и войска РФ пытались прорвать линию ротных опорных пунктов в районе Чернухино.

Работали грады, выходили танки на прямую наводку, работали минометы, постоянные атаки на опорные пункты стали беспрерывными

Сказки о "нашем контроле" над Углегорском закончились серьезными боями, в которых погибли 4 бойцов "Донбасса " и 12 воинов ВСУ. В решающий момент появилась информация о том что 14 танков РФ пошли от Енакиево к Углегорску.

Батальон "Свитязь" воспользовавшись отвлечением сил потивника вышел из окружения

Артиллерия ВСУ нанесла удар по лесу выше Углегорска и оттуда вышло 16 танков РФ и перешли в безопасный район . Стало абсолютно ясно, что если бы взяли Углегорск регулярные войска РФ захлопнули бы ловушку.

И тут позвонил Иса

Позвонил и предложил помощь. Я не имею права сейчас писать о других обстоятельствах тех дней. Но ситуация была много хуже чем просто "наступают". Иса предлагал помочь накануне, в день
штурма Углегорска. Но он накануне уже дал слово другим частям что поможет в районе Бахмутовской трассы где все ожидали наступления противника . А слово Иса держал

Он прибыл в Дебальцево с своими бойцами. В батальон Исы выходили нохчи, русские, украинцы, грузины. Мало оружия , но много духа. В штабе ВСУ обрадовались подкреплению и было принято решение, что Донбасс и батальон имени Дудаева сформируют две группы истребителей танков которые остановят штурмы опорных пунктов.

Часть хлопцев мы оставили у нас на базе, часть вместе с комбатом Мунаевым выехала на задание. Я взял с собой разведчика, сапера и двух бойцов сопровождения и поехал вместе с ними. Донбасс в этот день потерял 4 погибших, 11 раненых и мы решили, что вылазку проведем малой группой, а потом будем ежесуточно сменять друг друга.

Я счел своим долгом поехать с своими боевыми товарищами на ночную разведку.

Выехали в полночь. После долгих поисков вышли на опорный пункт "Балу". Разбитые остовы танков и бмп, ржавеющие каркасы машин, постоянные минометные обстрелы и люди бегающие между деревьями с крупнокалиберными пулеметами... Очередь, потом заработал АГС. Я зашел за дерево, но посмотрев как Иса деловито пробирается по ночному лесу, пошел за ним.

Затем были три часа разговоров в сыром, промерзшем блиндаже с хлопцами, державшими опорный пункт. Ждали проводника до Чернухино. Я то проваливался в сон, то прислушивался к тому, что рассказывал ребятам Иса.

О жизни в Дании, о том как гордый народ Ичкерии остановил российскую военную машину. О том, что не нужно бояться и как в будущем Украина будет поставлять Ичкерии пшеницу и получать нефтепродукты.

Узнав о том, что в блиндаже есть грузин, Иса пригласил одного из своих бойцов, тоже грузина, познакомил их, сказал пару добрых слов.

Приехал проводник, мы вылезли из блиндажа под мокрый снег и непрекращающуюся работу крупнокалиберного пулемета, поехали туда, где было еще жарче, где продолжал отчаянно сопротивляться еще один опорный пункт - в Чернухино.

Выходя из машины, один из бойцов Исы заметил в тепловизор тепловое пятно в лесу. Иса, вскинув автомат за плечо и взяв с собой двоих бойцов (пусть учатся) нырнул в ночной лес. Тревога оказалась ложной...

Из Чернухино, с опорного пункта ВСУ за нами прислали старую раздолбанную "таблетку". Мы с Исой отпустили водителей и поехали по непролазной грязи к полыхающему после работы "Градов" зареву. Водитель предупредил нас что "если что" стрелять надо через стекла. А вообще если "бахнут" из РПГ то все, "пишите письма". Приехали в опорный пункт. С одной стороны железнодорожных вагонов - террористы, с другой - наши хлопцы. Внутри холодно, люди стоят и сидят на бетонном полу, не выпускают из рук оружие...

Познакомились с комбатом, обсудили ситуацию. Наш разведчик нанес все необходимые пометки на карту а сапер, как ребенок, радовался тому, что тут есть и нужные взрыватели и "монки", в общем все по-взрослому.

Постоянно идут обстрелы из "градов" и "ураганов", танки, диверсанты, группы отморозков с гранатометами. Наша техника выходит из строя из за некачественного ремонта и отсутствия запчастей. Соседний опорник пал и наши не могут даже вывезти тела...

Было уже 4 утра, когда мы начали прощаться. Договорились, что часть бойцов Исы поживут на нашей базе в Дебальцево, я подберу рисковых хлопцев "с Донбасса" и , меняясь каждую ночь, мы будем жечь вражеские танки, а потом " отожмем" назад захваченный опорный пункт.

Иса уже наметил себе яблоневый садик, куда утром выходят на боевую позицию российские танки и спланировал куда сядет каждый из его отряда, он - как всегда впереди со "шмелем".

Потом началось странное. Несмотря на надвигающийся утренний обстрел из "Градов" машина сопровождения, та самая "таблетка" все не шла. Потом долго выгоняли какой-то "форд" из гаража, который зачем-то должен был ехать с нами. Потом фраза по чьей-то рации "Они выезжают той же дорогой по той же развилке", через 40 мин наконец-то старт, прощальное рукопожатие с Исой, забираем двух его бойцов в сопровождение, еще двух приблудившихся бедолаг из разбитой части ВСУ, попросивших "довезти" до штаба и вперед.

Снова горящие дома, лес, опять непонятная остановка на 15 мин, пока вытаскивали завязший в грязи "форд", начало работы "Градов" и снова непонятная остановка уже на трассе.

Потом ВСУшная "таблетка" повезла нас к блокпосту где ждали наши машины. Потом вспышка, удар, еще один. Вспышка света, тащат в Урал...", - написал Семенченко.

Также нардеп вспомнил о бойцах, которые погибли во время аварии.

"Они были такие же как Иса. Гордые, смелые, воины. "Медок", сидевший справа от меня, погиб мгновенно. Еще днем раньше они уводили нашу старую "Шкоду" из под обстрела в Углегорске, когда взрывной волной ему чуть не снесли голову и кровь текущая из ушей и носа. И слова "ничего, прорвемся". Сапер "Борис", сидевший слева, так обрадовавшийся халявным взрывателям... Перелом основания черепа, в тяжелом состоянии в соседней палате.... Парни из ВСУ, хлопцы Исы, раненые и погибшие, они лучшее что есть у нашей страны.

Потом был пол госпиталя в Артемовске, острое чувство тревоги и команда на ротацию штурмовой роты батальона, на ее вывод на другой участок...

И "Ураган" влепившийся в дом в Дебальцево, оставленный нами. Через два часа после выезда.

И звонок уже в Харькове, после операции- Иса погиб... Нет связи сейчас с тем опорным пунктом. Не знаю как и где это было. Наверное там, где-то в этом яблоневом саду...", - рассказал комбат "Донбасса".

Отметим, что Иса Мунаев воевал против российской армии в обеих чеченских кампаниях. В 2006 году он был ранен и бежал в Данию через территорию Украины — об этом сам Иса рассказал, выступая в октябре прошлого года в одесском кризисном медиацентре. В Европе бывший полевой командир получил убежище, однако в 2014 г. отправился на территорию Украины.

В частности, в одном из своих интервью Мунаев заявлял, что прибыл на Украину, чтобы вернуть долг «лучшим сынам украинского народа», которые помогали «чеченцам отстаивать свою независимость».
В ходе нескольких своих выступлений, опубликованных в Интернете, Иса Мунаев обвинял российских политиков, в том числе Рамзана Кадырова, в оккупации Чеченской республики. Не обошлось и без оскорблений, что вызвало соответствующую реакцию: ответный видеоролик выложили чечены, которые воюют на стороне ДНР, заявившие о своём прибытии в Донбасс и о намерении ликвидировать Мунаева. Они также пообещали покончить с представителями Международного миротворческого батальона имени Джохара Дудаева, который возглавлял Мунаев.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между представителями ДНР\ЛНР, не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для боевых формирования Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ДНР и ЛНР воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...