Загрузка...

Военный корреспондент Руслан Коцаба призывает всех адекватных людей отказаться от мобилизации

Украина
3447
мобилизация, уклонисты, АТО, Руслан Коцаба, Донбасс, восток Украины
Журналист телеканала "112 Украина" считает события на Донбассе братоубийственной войной.

Фронтовой корреспондент телеканала "112 Украина" Руслан Коцаба  публично призвал всех адекватных людей отказаться от мобилизации. Руслан назвал вещи своими именами: то, что происходит на востоке Украины, является братоубийственной войной, и принимать участие в ней он категорически отказывается.

"Я прошу не присылать мне повестку в связи с очередной волной мобилизации. Я четко знаю закон. Мне лучше от двух до пяти лет отсидеть в тюрьме. <…> Я отказываюсь идти воевать в этой ситуации, когда наши олигархи не изменили правила игры, и они только сейчас думают, где очередных 100 млрд найти на рефинансирование, скажем, своих приватных банков вместо того, чтобы подумать, каким образом смягчить этот социальный взрыв, который непременно будет весной", — сказал Коцаба.

Надо понимать, что живет Руслан в Ивано-Франковске и рассчитывать на поддержку единомышленников ему вряд ли приходится. Для тех, кто следит за творчеством журналиста, его поступки не могут не вызывать уважения. Еще вначале трагических событий  на востоке страны он одним из первых попытался рассказать украинской аудитории о том, что происходит на самом деле. В июне репортажи Коцабы из Луганска вызывали бурную реакцию в стране, а сам Руслан стал весьма неоднозначной фигурой.

Обращение Руслана в течение нескольких дней переросло в массовую интернет-акцию. На фоне стартовавшей четвертой волны мобилизации это движение будет только нарастать. В сети появились многочисленные рекомендации юристов, как "откосить" от призыва в армию на законном основании. Группа народных депутатов из числа бывших участников АТО заявила о подготовке документа, на основании которого можно будет законным способом от армии откупиться. Бывший комбат, а сейчас парламентарий Андрей Тетерук допустил, что сумма откупных может быть сопоставимой с годовым или пятилетним довольствием контрактника.

Надо полагать, что президент вряд ли услышит Руслана Коцабу. Пока антивоенные настроения с лихвой перекрываются воинственными призывами. Даже организованные на государственном уровне марши мира под слоганом "Я – Волноваха", "Я - Мариуполь" пацифистским назвать нельзя. В ряде городов и в столице мероприятия выглядели отнюдь не мирными.

Отдавая дань памяти погибшим в результате обстрела автобуса под Волновахой, микрорайона "Восточный" в Мариуполе участники акций требовали не примирения, а победы над врагом. Такому настроению поддались и высшие руководители государства. Присоединившийся к участникам марша глава государства Петр Порошенко заявил: "Сегодня наш марш и совместная молитва — историческая акция на Майдане Независимости, потому что мы боремся за нашу свободу и независимость… мы не отдадим ни клочка украинской земли". Порошенко подчеркнул, что залогом победы является единство украинского народа. "Враг старался, чтобы мы уже привыкли к жертвам, чтобы это перешло в арифметическую статистику, но этого не будет. Каждого из украинских героев, который отдал жизнь за независимость, суверенитет, территориальную целостность, за свободу Украины, мы помним, и будем помнить", — сказал президент.

Вот только кто этот враг уточнено не было. Неужели та часть украинского народа, которая живет в украинском Донецке и украинском Луганске, о которой так часто рассказывал в своих репортажах Руслан Коцаба?

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между представителями ДНР\ЛНР, не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для боевых формирования Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ДНР и ЛНР воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...