Загрузка...

Владимир Путин на экономическом форуме подробно рассказал о ситуации в Украине

Мир
3866
Президент России Владимир Путин на заседании Петербургского международного экономического форума ответил на вопросы коллег относительно ситуации в Украине.

- Маленький генезис произошедших событий на Украине заключается вот в чем. Украина должна была подписать договор об ассоциации с ЕС. Мы же, со своей стороны доказывали, что договор не соответствует нашим интересом, с учетом тех экономических связей, которые существуют между нашими странами. Подумайте только: 245 предприятий оборонного комплекса Украина работают на наших заказах. Но Европа не будет закупать турбинные двигатели, производимые в Украине, потому что вы их не используете. И таких составляющих очень много, не буду тратить время на перечисление. И мы доказывали с цифрами в руках, что договор принес сложности.

Как помним, Янукович принял решение отложить подписание этого договора, чтобы лучше его изучить и понять, что будет дальше. Но затем случился государственный переворот, или революция, называйте, как хотите, с использования силы и боевиков. Так кто пользуется инструментами прошлого, мы или организаторы переворота? С институтами государства нужно быть осторожными, потому что они очень хрупкие. Зачем было это делать? Если Янукович со всеми требованиями согласился, зачем был нужен переворот? Люди пошли бы мирно на выборы, те политики, которые сейчас у власти абсолютно мирным путем получили бы эту власть.

Мы тут все взрослые. Давайте откровенно скажем, что Запад поддержал антиконституционный переворот. И вы считаете, что мы в этом виноваты? Мы предлагали диалог, а нам отказали.

Теперь что дальше? Нас не слышат. Какой будет следующий шаг Украины? Следующим шагом Украина вступит в НАТО. Но у нас никто не спрашивает. Затем военные подойдут к нашим границам. Нам говорят – не беспокойтесь, это не против вас. У нас снова никто не спрашивает. Никакой дискуссии. У нас возникают озабоченности. Что нам делать? А потом противоракетные комплексы поставят возле наших границ. И нам снова говорят, что эти ракеты не против нас. Когда Медведев был президентом, он вел переговоры по этому поводу и просил НАТО подписать бумагу, что эти ракеты не против нас. Чисто формальную бумагу… Но не захотели…

А теперь скажите, кто действует по старому, а кто действует исходя из реалий сегодняшнего дня?

- Все в мире были удивлены, как быстро разрушились отношения между друзьями Россией и Украиной. Может быть нужно что-то сказать? Призвать Киев снизить уровень напряженности?

- Мы считаем, что любые столкновения, в конечно счете, заканчиваются переговорами. И чем быстрее наступит этап переговоров, тем лучше. И мы всегда подталкивали Украину к переговорам. К сожалению, киевские власти выбрали другой путь, они проводят карательные операции, ведь боевые действия не останавливаются. Гибнут мирные люди, у которых даже нет оружия в руках. Мы рассчитываем на то, что конфликт перейдет в мирное русло. Но условием такого перехода, должно стать прекращение насилия.

- Вы сами сказали, что все мы взрослые. Президент Обама обвинил вас в неискренности…

- Он же не судья. Пусть идет в судебные инстанции. Не думаю, что он меня обвинял в чем-то. Я просто высказываю свою позицию.

- На Украине 25 мая будут выборы президента. Вы их признаете?

- Мы же понимаем и видим то, что сейчас происходит на Украине. Мы также как и люди Украины хотим, чтобы страна вышла из кризиса. И с уважением отнесемся к выбору народа. Но не лучше было бы сделать так, как ранее договаривались. Провести референдум, принять новую конституцию, и не ее основе избирать органы власти. Сейчас же, строго говоря, по действующей конституции нельзя выборы проводить. Потому что есть легитимный президент Украины Янукович. По конституции Украины есть всего четыре способа устранить президента от власти, и ничего этого не было сделано. По конституции Янукович действующий президент Украины. Зачем же Украине самой себе создавать проблемы, если можно через референдум и получить общенациональный мандат. Но мы с уважением отнесемся к выбору украинского народа.

- У Порошенко много шансов победить. Вы будите вести с ним переговоры в дальнейшем?

- Мы же с вами на экономическом форуме, давайте экономическими цифрами говорить. Они нам 3,5 млрд долларов должны. Пусть вернут деньги сначала, потому будем говорить.

- Ну а все-таки вы признаете выборы?

- Мы хотим, чтобы наступил мир. Мы заинтересованы чтобы в братской стране наступил мир. Мы и сегодня работаем с властью Украины и будем работать с вновь избранной структурой. Я надеюсь, что выборы пройдут и война закончится. Как вы себе представляете, мы будет вести переговоры, а в это время будут гибнуть люди? Что там сейчас за условия для выборов – люди гибнут. Ну, пусть хоть так проведут…

- В 2009 году всех вдохновила перезагрузка отношения США и России. Что же произошло, что перезагрузка не состоялась?

- Это результат односторонних действий. Но Россия так не работает, с нами нужно договориться заранее, следовать нормам международного права и только так работать.

- С учетом высокого уровня враждебности между США и Россией, есть надежда на установление добрых отношений?

- А мы их не портили. Несмотря на разные подходы в оценке основных ситуаций. Мы же продолжаем работу. США объявила, что прекращают работы с нами в военном отрасли, ну хорошо… А где мы сотрудничали в военной области? Почему, тогда США продолжает транзит через нашу территорию военных грузов в Афганистан? И по Сирии мы сотрудничаем. По борьбе с терроризмом мы также продолжаем работать. Мы самоизоляцией заниматься не будем. Но и насильно мил не будешь.

- Вы считаете, что Обама неправильно понял глубину чувств России к Украине ?

- Для нас это жизненно важно, а в Америке вопросы Украины решались на техническом уровне. А я лично занимался Украиной. Потому что для нас это важно. А для США – нет. Мы постоянно высказывали озабоченность расширением НАТО на восток, но с нами никто не советуются. Это их право. А почему нас лишают права обеспечить нашу безопасность? Но я оптимизм, не теряю уверенности что ситуация на Украине успокоится.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...