Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

СБУ: Обстрелы Мариуполя осуществлялись по указаниям российских офицеров

Военное обозрение
1762
Наливайченко, Россия, СБУ, Мариуполь, Украина, обстрел, Донбасс
​В Службе безопасности Украины считают, что приказ обстреливать Мариуполь отдавали российские офицеры.

Об этом во время пресс-конференции заявил председатель СБУ Валентин Наливайченко.

"Обстрелы осуществлялись 5 раз по прямым указаниям российских офицеров", - отметил Наливайченко.

Кроме того по его словам, обстрелы города начались в 7.30 субботы, 24 января и продолжались до 14.20. Глава СБУ добавил, что огонь со стороны боевиков был временно прекращен, поскольку "была получена информация, что миссия ОБСЕ выехала в район Новоазовска", но несмотря на это, через некоторое время "боевики решили обстрелять Мариуполь пятый раз".

Во время пресс-конференции председатель СБУ продемонстрировал паспортные данные лиц, среди которых были те, которые участвовали в обстреле Мариуполя. Он отметил, что среди них есть офицер российской армии с позывным "Пепел". Глава спецслужбы продемонстрировал видео допроса задержанного боевика с позывным "Гаишник". В нем он признается, что передавал координаты блокпостов ВСУ в окрестностях Мариуполя и в самом городе, после чего их атаковала артиллерия противника, и подтвердил, что обстрел Мариуполя был совершен из артиллерии.

Также Наливайченко призвал послов иностранных государств и посла РФ в Украине Михаила Зурабова прийти к спецслужбам и получить доказательства российской агрессии.

Отметим, как ранее сообщалось, что число погибших в Мариуполе достигло 30 человек. Такие данные по состоянию на 17:30 приводит департамент здравоохранения Донецкой облгосадминистрации. 

"В результате обстрела жилых кварталов Мариуполя в субботу утром со стороны территории, временно оккупированной так называемой ДНР, на месте погибли 23 человека, в том числе один ребенок. Еще 93 человека пострадали, в том числе 8 детей. 75 раненых в состоянии различной степени тяжести сейчас находятся в больницах города. В больнице скончались еще семь человек, из них один ребенок. Таким образом, общее количество погибших в результате обстрела жилых кварталов Мариуполя сегодня утром со стороны территории, временно оккупированной так называемой ДНР достигла 30 человек, из них 2 детей - девочка 15 лет и мальчик ориентировочно 5 лет", - сообщает ДонОГА.

Кроме того напомним, глава ДНР Александр Захарченко заявил, что в субботу, 24 января, силы самопровозглашенной республики начали наступление на Мариуполь. Об этом он заявил во время выступления на траурном митинге в Ленинском районе Донецка на остановке Боссе, где 22 января погибли 15 человек и 20 были ранены.

"Сегодня началось наступление на Мариуполь. Даст Бог, через пару дней мы замкнем Дебальцевский котел. Это, наверное, будет самым лучшим ответом и самой лучшей памятью погибшим, потому что мы отомстим всем. Отомстим все, даже тем, которые нажали спусковой крючок, нажали ту кнопку, и полетели снаряды и убили наших земляков здесь. Тех, которых расстреляли в Горловке. Тех, которых расстреляли в Макеевке, Шахтерске, Ждановке, Кировске. Отомстим за каждого нашего ребенка и за каждого нашего старика", - сказал Захарченко.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между представителями ДНР\ЛНР, не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для боевых формирования Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ДНР и ЛНР воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...