Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Эксперт по геополитике: Китай - крупный победитель в украинском кризисе

Мир
2657
Украина пребывает в кризисе на фоне вмешательства России. По мере того, как Запад угрожает все большими санкциями, Путин обращает взгляд на Восток.

Ситуация хороша для Китая, который может извлечь выгоду в виде сырья из России и бездействия Запада. Эксперт по вопросам геополитики Йен Бреммер из Eurasia Group объяснил, каким образом Пекин максимально использует сложившуюся ситуацию.

«Китай - крупный победитель в кризисе вокруг Украины - все хотят работать и сотрудничать с ним», - сообщил Бреммер Business Insider по электронной почте. «Я бы сказал, что они не только игнорируют санкции США/ЕС, на самом деле они используют их».

Также, что особенно важно, Китай способен предпринимать агрессивные действия против интересов соседних стран, которые не являются сильными союзниками США - во многом наподобие того, что Россия делает в Украине.

«США ведут переговоры, чтобы Америка имела возможность напрямую защищать Японию в случае нападения; не как в случае с Вьетнамом. Но для Америки это не свершившийся факт (несмотря на недавнее объявление про укрепление Американо - Филиппинского военного сотрудничества) и Китай видит, что может оказывать большее давление в военном отношении на страны, не являющиеся сотрудниками Америки без особого противодействия (например, как русские в Украине)».

Бреммер отметил, что в то время, как углубляется напряженность в Южно-Китайском море, США добиваются некоторых успехов: недавняя поездка президента Обамы в Японию подтвердила сильное присутствие Америки в регионе в то время, когда отношения между Пекином и Токио становятся все более функциональными.

Обама подтвердил это, подчеркивая американскую поддержку Токио и «уменьшение возможности для Китая вбивать клинья между Японией и США», - сказал Бреммер. «Это и есть то, что Обама должен был выполнить в Японии. Я могу сказать, что усилия увенчались успехом».

Тем не менее, фундаментальные проблемы остаются. Обвинительное заключение Америки по пяти китайским военным хакерам является последним сигналом, что отношения могут быть сложными по мере развития событий в Украине и Южно-Китайском море.

«Самая большая структурная проблема между США и Китаем состоит в том, что эти две страны находятся в состоянии кибер-войны друг с другом», - сказал Бреммер Business Insider. «В начале второго срока Обамы это пошло сильно на спад и скандал вокруг Сноудена сделал более трудными для США открытые кибер-атаки на Китай. Но противостояние, безусловно, растет. И это сигнал».

businessinsider.com

Перевод Арсений Давиденко

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: businessinsider.com
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...