Эксперты: независимость Донецкой области поставит под угрозу жизнеобеспечение населения

Украина
1348
Экономика региона имеет значительную зависимость отечественного производителя от внешнего рынка. В торговле товарами экспорт превышает импорт в четыре раза (за январь-март 2014 года).

Поставляя большую часть промышленной продукции на экспорт в рамках региональной специализации Украины, Донецкая область не производит в достаточных объемах те виды продукции, в которых нуждается, в первую очередь, для внутреннего потребления.
20 мая в Донецком городском совете состоялся круглый стол на тему «Экономика Донбасса:сценарии развития». В его работе принимали участие донецкий городской голова Александр Лукьянченко, секретарь Донецкого городского совета Сергей Богачев, директор Института экономики промышленности НАН Украины, академик НАН Украины Александр Амоша, депутаты городского совета, ученые, представители бизнеса и крупных компаний.
«Когда речь идет о том сможет ли Донецкая область существовать отдельно от Украины, проводятся параллели с Приднестровьем. На самом деле сейчас это республика гораздо больше зависит от Молдовы, чем до ее независимости. Дело в том, что все предприятия, расположенные на территории этой республики официально зарегистрировны в Молдове, подчиняются ее налоговому кодексу и при осуществлении экспортно-импортных операций несут двойные издержки. Что касается Донбасса, то основным аргументом в пользу его в составе Украины стоит назвать тот факт, что все предприятия области используют блага, которые дает хозяйственный механизм Украины. Благодаря тому, что регион находится в составе Украины у нас сложился тот специфический экономический механизм существования наших металлургических предприятий, машиностроительного комплекса и т.д., а коооперациооные связи внутри страны способны обеспечить миллионы людей "хлебом насущным», - отметил доктор экономических наук, доцент, профессор ДонНУ Илья Хаджинов.
Во время круглого стола его участники обменялись мнениями и предложили модели возможного развития региона и его экономической составляющей. Результатом дискуссии стало принятие обращения к руководителям, трудовым коллективам и профсоюзным организациям.
В частности, в тексте указано: «Подавляющее большинство стран мира не признает независимость Донецкой области от Украины. Это повлечет за собой не только отказ от товаров с непризнанной территории, но и возможное введение санкций к ней. Нарушатся банковские расчеты, поскольку предприятия не смогут иметь счета в банках, зарегистрированных на территории Донецкой области, и будут вынуждены открывать счета для расчетов в банках других стран».
По мнению ученых и чиновников, Донецкая область обладает высоким потенциалом экономической интеграции, как с западными, так и с восточным соседями. Роль Украины как возможного катализатора экономического роста, энергетической безопасности, емкого потребительского спроса, источника расширения транзитного потенциала, доступа к земельным ресурсам, буферной зоны между Европой и Азией в геополитическом контексте делает ее привлекательной для обоих центров силы на Европейском и Евразийском пространстве.
Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...