​Пассажирка обстрелянной под Волновахой маршрутки: «Мне предлагали уступить место, я отказалась и осталась жива...»

Украина
9423
донецк, волноваха, происшествия, общество, новости украины, днр, армия украины, восток краины, донбасс
«Вести» нашли выживших пассажиров, которые рассказали подробности трагедии, унесшей жизни 13 человек.

14 января количество жертв трагедии под Волновахой увеличилось до 13 человек, еще 17 находятся в больнице.

13 января у блокпоста под Волновахой произошел взрыв — прямо у пассажирского автобуса, который возвращался в Донецк. Украина и США сразу обвинили в трагедии ДНР: они обстреляли блокпост из систем залпового огня «Град». Но те отрицают свою вину. Россия возложила ответственность на Украину, а ЕС в своем заявлении воздержался от оценок. Чтобы расставить точки над «i», ОБСЕ предложило создать совместный следственный комитет для расследования причин трагедии. Организация будет мониторить работу независимой группы представителей Украины, России и ДНР.

«Мне предлагали уступить место, я отказалась и осталась жива...»

«Наш автобус в Донецке остановили метрах в 50 от блокпоста, — вспоминает пассажирка того самого злосчастного автобуса Ольга Кукуюк из Шахтерска, с которой переговорили «Вести». — Стояли на месте минут 10, как произошел взрыв. Автобус задрожал, все затарахтело. Я ехала стоя из-за нехватки мест, стояла впереди между рядами. И после взрыва увидела перед собой окровавленную девушку, а рядом с ней мертвую женщину. Они сидели с правой стороны, с которой произошел взрыв. Через ряд кричала женщина вся в крови. Я глянула на молодого человека, который сидел на третьем сиденье справа и все время пытался уступить мне место, и поняла, что мне в отличие от него крупно повезло. Он был уже мертв».

То, что пассажиры погибли из-за взрыва снаряда системы «Град», Ольга не сомневается: «Я живу в зоне АТО и знаю, как он звучит. Когда летели снаряды это было хорошо слышно».

Валерий проезжал как раз мимо на машине: «Мы были где-то в 500 метрах от блокпоста, когда начался обстрел, естественно, сразу остановились. Это точно был «Град» — земля от него только так дрожит, хлопки — свойственные ему, ну и последовательность взрывов. Мы уже изучили, что, где и как взрывается. Как взрывы затихли, погнали к посту, там было видно, что взрывы были и до посадки, и после посадки. У автобуса увидели паникующих людей, они бежали кто куда… Сначала к автобусу за ранеными подъехали джипы и пикапы военных. А скорые — минуты через четыре».

Врачи ЦРБ Волновахи, куда доставили большинство раненых, рассказывают: с того момента, как они заступили на смену во вторник, когда случилась трагедия, они еще не смыкали глаз. Всего к ним поступило 18 пострадавших с осколочными ранениями. Из них тяжелые ранения получили пятеро человек. «Двое умерли на операционном столе — мужчина и женщина, спасти их не удалось», — рассказали «Вестям» медики. По словам главврача ЦРБ Александра Безуглого, раненые вчера находились в стабильном состоянии.

В среду количество жертв трагедии под Волновахой увеличилось до 13 человек. Умер пенсионер, ехавший из Донецка в Мариуполь, чтобы снять с карточки деньги. Пожилых людей среди погибших вообще большинство. Для них поездка в Мариуполь, где работают банкоматы, в которых они обналичивают пенсии, — рейс жизни. Впрочем, погибли в автобусе и целыми семьями.

«Вчера в этом автобусе погибла моя двоюродная сестра Татьяна Варнавская (Моргасюк), — говорит донецкий священник, протоиерей Ростислав Карпусь. — Вместе с ней погиб и ее муж Александр».

В трагедии под Волновахой, кроме гражданских лиц, взрывом ранило пограничника и бойца батальона спецназначения.

Эксперты: это был точно «Град»

Как видим, очевидцы трагедии говорят, что это был «Град». То есть фактически подтверждают версию украинской стороны, обвинившей в обстреле сепаратистов (вряд ли украинцы стреляли бы по собственному блокпосту). Эта же версия подкрепляется и видео, которое появилось в Сети, где видно, как снаряды явно от «Града» рвались около блокпоста. Правда, камера не засняла момент взрыва около автобуса — в кадр он попал уже после окончания обстрела и находился в отдалении от кучной «посадки» других снарядов. Это дало основание скептикам предположить, что около маршрутки взорвался не снаряд «Града», а мощная мина. По крайней мере эта версия активно вчера гуляла по Сети.

Впрочем, эксперты считают, что это предположение не выдерживает критики. «Это была точно не мина, — объяснил «Вестям» военный эксперт Антон Михненко. — Это видно по нескольким признакам. Первый — это воронка. Взрыв от мины направлен в четко определенную сторону, то есть если человек стоит, например, сзади мины, то он не пострадает, а если впереди — то да. Здесь же пошла боковая волна — львиную долю урона приняло на себя дерево, а в сторону автобуса пошли осколки, поэтому он изрезан частично. Глубина воронки и радиус взрывной волны тоже не характерны для мины — она имеет четкий сектор, и даже по снегу было бы видно, что сзади все белое, а потом уже пошло черное. Ну и последнее: даже если бы на блокпосту действительно стояли мины, то они не были бы направлены в сторону дороги, а наоборот — от дороги, чисто из соображений безопасности».

А мог ли один снаряд «Града» улететь на сотни метров дальше всех остальных? По словам Антона Михненко, это вполне характерно для «Града». «Нужно понимать, что «Град» — это неуправляемые снаряды. Поэтому такая ситуация возможна», — уверен эксперт.

Жертвы трагедии в Волновахе:

Ольга Шудыкина, 58 лет, Донецк.

Инна Корнилова, 30 лет, Донецк.

Старчак Лариса Ивановна, Донецк.

Роман Коломоец, 26 лет, с. Калинино Волновахского района.

Татьяна Моргасюк, 54 года, Донецк.

Владислав Поляков, 28 лет, Донецк.

Александр Моргасюк, 57 лет, Донецк

Мария Гринник, 50 лет.

Неизвестный мужчина.

Дмитрий Дуков, 38 лет, Донецк.

Анастасия Лагуткина, 24 года, Донецк (умерла в больнице).

Анатолий Карпов, 60 лет, Шахтерск (умер в больнице).

Анатолий Кукусюк, Шахтерск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Вести
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...