Модуль Philae может продолжить научную работу на комете Чурюмова-Герасименко в марте

Наука и техника
1171
чурюмова-герасименко, комета, Philae, космос
В Национальном центре космических исследований надеются, что солнечный свет в марте позволит подзарядить батареи и продолжить исследование кометы.

Исследовательский модуль "Фила", который совершил посадку на комету 67P Чурюмова-Герасименко для исследования, может возобновить свою работу в марте наступившего года, заявил в понедельник, 5 января, на пресс-конференции в Париже глава французского Национального центра космических исследований (CNES) Жан-Ив Ле Галь.

"Сага модуля "Фила" продолжится. Мы надеемся, что начиная с марта солнечный свет позволит роботу подзарядить батареи и возобновить научную работу", — цитирует агентство Франс Пресс слова руководитель французского космического агентства.

Зонд "Розетта" для исследования кометы 67P Чурюмова-Герасименко отправился в космос более десяти лет назад, в марте 2004 года. Спускаемый модуль "Фила" (Philae) "Розетты" 12 ноября совершил историческую посадку на эту комету. Спустя сутки "Фила" начал собирать данные о составе кометного грунта.

Как отметил Ле Галь, специалисты рассчитывают получить данные с модуля, когда комета будет находиться в ближайшей к Солнцу точке. "Мы надеемся проследить в прямом эфире за тем, как комета будет проходить свой перигелий (ближайшая к Солнцу точка орбиты планеты или иного небесного тела). Я уверен, что мы увидим такое, что раньше не могли себе представить", — заявил глава CNES.

Ранее в США обнародовали данные с модуля Philae.

Полученные исследовательским модулем ЕКА Philae данные заставили ученых пересмотреть теории о кометах.

Научные данные, полученные исследовательским модулем ЕКА Philae на поверхности кометы Чурюмова-Герасименко, дают основания для пересмотра теории о строении этих небесных тел. Об этом рассказала специалист научной лаборатории Extra Terra Consortium Уральского федерального университета Наталья Безаева. Сейчас в Сан-Франциско (США) она участвует в заседании Американского геофизического союза, на котором обнародованы новые уникальные данные, переданные на Землю модулем Philae.

"Результаты космических исследований были для нас неожиданными, - отметила Безаева. - Магнитометр показал, что поверхность кометы абсолютно немагнитная. Магнитная насыщаемость этого небесного тела значительно меньше, чем у метеорита, лунной пыли, земных пород. Ее поверхность покрыта смерзшейся пылью, глубина которой достигает десятка сантиметров. Из-за нее, скорее всего, Philae и не мог надежно "пристыковаться" к комете и отскакивал от нее два раза".

Как сообщал ранее Dialog.ua, ученые нашли объяснение монохромному цвету кометы Чурюмова-Герасименко.

Ожидалось, что комета будет иметь большую отражающую способность из-за льда, однако снимки это не подтвердили.

Космический аппарат Rosetta сделал новые снимки кометы Чурюмова-Герасименко, на которых видно, что комета полностью монохромна.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Теги: Космос
Источник: ria.ru
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...