ИноСМИ: в России обещают за 10 лет построить базу на Луне

Наука и техника
1143
луна, база, россия, астронавты, марс, роскосмос
Французское издание Le Nouvel Observateur в своей новой публикации пишет о том, что Россия не планирует оставлять идеи по освоению космоса и новый проект в этом направлении - построить через 10 лет постоянную лунную базу.

"Российская стартап-компания планирует реализовать «безумный проект» – установить базу у южного полюса Луны", - пишет Le Nouvel Observateur.

Еще в 1974 году в период холодной войны освоение Луны было частью космической гонки между СССР и США, отмечает французское издание. Так, советский проект «Звезда» предусматривал установку постоянной лунной базы, которая могла бы вместить до 12 астронавтов и работала бы за счет ядерного реактора. Но подобно многим другим космическим программам, как на Западе, так и на Востоке, «Звезда» осталась на уровне идеи, сообщает Le Nouvel Observateur.

Впрочем, даже несмотря на возросший в последнее время интерес к Марсу, покорение Луны все еще остается на повестке дня, говорится в статье. Согласно заявлению агентства «Роскосмос», программа колонизации спутника Земли намечена на 2030-2040 годы, и ее первый этап обойдется в 800 миллионов долларов.

Помимо далеко идущих планов федерального космического агентства, российская стартап-компания «Лин Индастриал» также жаждет воплотить свою идею – построить базу у южного полюса Луны, пишет издание. В списке инвесторов этой компании значится Сергей Буркатовский – один из создателей онлайн-игры «World of tanks», который также вложил деньги в создание сверхлегкой ракеты «Таймыр». Однако в случае с колонизацией Луны речь идет вовсе не об очередной игре: лунная база, строительство которой, с согласия правительства, планируется завершить через 10 лет, будет стоить «всего ничего» – 9,3 миллиардов долларов.

Лунная колония будет располагаться на плоскогорье в кратере Малаперт, которое, по словам архитектора Александра Ильина, обладает «хорошими условиями для связи и является удобным местом для посадки», говорится в статье Le Nouvel Observateur. Кроме того, в этом месте «в течение 89% времени присутствует солнечное освещение, а продолжительность ночи, которая случается всего несколько раз в год, не превышает 3-6 суток», объясняет ученый.

Чтобы совершать перелеты на новую лунную базу, русские будут пользоваться либо уже существующим оборудованием, либо технологиями, которые будут созданы в ближайшие пять лет, подчеркивает издание. А для строительства базы будет необходимо осуществить 37 пусков в течение пяти лет, включая 13 пусков тяжелых ракет.

Будут ли у «Лин Индастриал» средства для реализации своих амбиций – неизвестно, отмечает Le Nouvel Observateur. Российские чиновники выразили определенные сомнения относительно этой затеи. «Говорить о строительстве целого поселения пока рано», – полагает директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый. Вместе с тем, по его словам, в команде молодой российской компании «есть талантливые люди», и «какие-то их разработки в будущем могут пригодиться».

Слоган «Лин Индастриал» гласит: «Мы не обещаем несбыточного – мы делаем невозможное» – в ближайшие годы это заявление будет проверено опытным путем, заключает Le Nouvel Observateur.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...