Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Судьба России и Украины будет решаться на Ближнем востоке?

Экономика
6132
Если Саудовская Аравия увеличит добычу нефти, заставит ли это Россию отказаться от геополитических интересов? И не приведет ли ответная реакция РФ к дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке?

Есть такое выражение: «нефть это кровь современной цивилизации». Наверное, с ним можно согласиться - представить нашу жизнь без бензина и иных нефтепродуктов невозможно. Нефть является не только важным фактором экономики, но и политики, если у страны большие запасы «черного золота», то ее значение в мировых политических раскладах возрастает в разы. Нефть является не только благословением, но и проклятьем для стран, где ее много. Многие эксперты полагают, что Запад бы не свергал иракский и ливийский режим, если бы в этих странах не было нефти. Теперь нефтяную «карту» хотят разыграть, чтобы надавить на Россию и чтобы та в свою очередь перестала угрожать Украине прекратить поставки газа.

Один из вариантов который сейчас рассматривают на Западе - это убедить Саудовскую Аравию увеличить добычу нефти. Так польский эксперт Кшиштоф Скужиньский сказал в интервью польскому телеканалу TVN24: «Россия грозит газовым краном Украине, все равно, что нажатием на ядерную кнопку. Но Россия также и сама может побледнеть от страха. Саудовская Аравия вступает в игру. Она готова повернуть нефтяной кран, понизить цены и поставить Россию на колени. О том, каково это, когда цена за баррель значит больше, чем санкции ЕС вместе взятые». Сторонники «саудовского варианта» приводят в подтверждение реальности этого пути слова министра нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али Аль-Наими, который сказал : «Мы готовы компенсировать любые недостачи, которые могут появиться. Сто долларов - это честная цена для всех».
Собственно говоря, никто «велосипед» не изобретает, 80-е годы США при поддержке Саудовской Аравии смогли добиться существенного снижения цен на нефть, что нанесло СССР огромный экономический ущерб. По данным ЦРУ, многие годы 60-80 % валютных поступлений приходилось на экспорт нефти и газа. Американские разведданные свидетельствовали, что мировые цены на нефть оказывали существенное влияние на доходы СССР. «В семидесятые годы, когда цена нефти достигла пика, поступления в твердой валюте Советского Союза возросли на 272 % при росте экспорта примерно на 22 %. При каждом повышении цены за баррель на один доллар Москва получала около одного миллиарда долларов ежегодно».

Прагматизм американцев заключался в том, что они рассчитали и сумели применить обратную шкалу: при падении цен на нефть, например, на 10 долл. за баррель, может привести к потерям Москвы до 10 млрд. долларов. Иными словами, они, верно рассчитали, что цена нефти на мировых рынках является существенным фактором, определяющим состояние советской экономики.

Так, что западные политики движутся по проторенному пути. Но есть одно важное «НО», согласится ли Саудовская Аравия играть на понижение цены на нефть, чтобы нанести ущерб России? Не факт. Дело в том, что 80-е годы 20 века геополитические условия были совсем другие. Саудовская Аравия противостояла в арабском мире силам, которые поддерживал СССР и его влияния на Ближнем Востоке боялись. Поэтому ослабляя Советский Союз, саудиты опосредованно наносили удар и по их союзникам на Востоке. Сейчас же ситуация совсем другая, РФ для Саудовской Аравии угрозы не представляет. Кроме этого нужно понимать, что многим в ОПЕК (Организация стран экспортеров нефти) увеличение саудитами добычи нефти не понравится, например Нигерии, которая жизненно заинтересована в высоких ценах на нефть.

Также на увеличения своих квот по добыче нефти сейчас претендуют Ирак ,Иран и Ливия, и прежде всего они претендуют на квоты Саудовской Аравии. Дело в том, что каждый год в рамках ОПЕК распределяют квоты на добычу нефти между участниками, у саудитов она самая большая в силу огромных запасов «черного золота», но при этом Саудовская Аравия очень богатая малонаселенная страна, другие более бедные члены ОПЕК хотят уменьшить ее квоту. Таким образом, сплелись интересы очень многих стран. Поэтому маловероятно, что Саудовская Аравия пойдет на увеличение добычи нефти ради того чтобы надавить на Россию. Кроме того о том, что 100 долларов справедливая цена, министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии говорил еще в декабре прошлого года. Да и 100 долларов за баррель не является для РФ на самом деле критическим уровнем. Так Эксперты Центра развития Высшей Школы Экономики (ЦР ВШЭ) провели исследование на предмет того, что ожидает экономику России в 2014-16 годах при различных уровнях цен на нефть. Вывод оказались следующим: если среднегодовая стоимость барреля нефти кратковременно снизится до 80 долларов США. Предполагается, что федеральный бюджет России выдержит подобную нагрузку и не испытает серьезных проблем.

Среди негативных последствий наиболее существенными станут снижение объема ВВП страны и расходование средств Резервного фонда в размере от 0.3 до 1.5 триллиона рублей (при этом в нем должно остаться примерно 2 триллиона рублей). Так, что 100 долларов за баррель нефти не так страшно для России как пытаются представить сторонники «саудовского варианта». А вот экс-директор ЦРУ Р.Джеймс Вулси считает, что страны ОПЕК не позволят снизить цены на нефть и поэтому, считает, что ослабить Россию можно только внедряя не нефтяные масла и источники альтернативного топлива.
Кроме того нужно понимать, что Россия конечно не СССР, но она вполне способна в ответ на недружественные действия Саудовской Аравии «заварить кашу» на Ближнем Востоке, например активизировав военное сотрудничество с Дамаском, или оказать помощь Ирану в создании ядерного оружия. А Ближний Восток ведь как «кипящий котел» - если немного увеличить температуру может и взорвется. А тогда цены на нефть вырастут и очень сильно. Так, что сомнительно, что саудиты действительно будут увеличивать добычу нефти.

Вообще то, что эксперты пытаются найти некие новые варианты давления на Россию, говорит о том, что они не верят в действенность санкций Запада. Вот сейчас очень много говорят о возможном введении третей ступени санкций в отношении целых секторов экономики РФ. Но если мало кто сомневается, что США на это пойдет то вот с ЕС все не так просто. Самая богатая страна союза получает треть газа и четверть нефти из России, а, к примеру, Венгрия получает из РФ 80% потребляемой нефти и 75% природного газа, и не факт, что при такой энергозависимости ЕС решится на санкции против целых отраслей российской экономики. Да и Россия может ответит симметрично. Вот и возникают у экспертов проекты которые, откровенно говоря, чаще всего мало реалистичны…

Максим Андреев

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...