В Японии изобрели нано-датчики для считывания физиологической и биометрической информации человека

Наука и техника
2040
япония, техника, нано-датчик, медицина, нано
Датчики на липкой ленте практически незаметны и не ощущаются пациентом, однако предоставляют медикам обширный спектр информации о состоянии организма.

Японские ученые изобрели тонкий липкий датчик, который может быть приклеен на подвижные швы, сердце и другие живые ткани тела. Новое открытие дает возможность имплантировать в организм датчики, которые сложно обнаружить, и позволяет врачам больше узнать о болезнях. Исследование было проведено при поддержке Японского научно-технического агентства и опубликовано в издании научного журнала Nature Communications.

"Датчик просто наносится на тело и сразу начинает считывать биометрическую информацию с очень высокой точностью", - утверждают исследователи из Токийского университета. По словам Такао Сомейя, профессора кафедры электротехники и информационных систем Токийского университета, на датчик наносится специальный клей-гель, который предотвращает скольжение, даже если пользователь находится в движении. Кроме того, ранее в подобных устройствах использовался кремний и другие относительно жесткие материалы, которые могли вызвать дискомфорт у носителя. Новые датчики имеют размер 4 мм и делаются из очень тонкого пластика. Именно их близость к органу или суставу позволяет получить очень точные показания.

"Хотя в настоящее время мы находимся на стадии экспериментов на животных, уже получены полезные результаты. Датчик был имплантирован в сердце крысы", - заявила команда Такао Сомейя. "В будущем эта технология может быть применена в спортивной медицине, а также расширит сферу применения электрических устройств в организме человека".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Texnomaniya.ru
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...