Загрузка...

Виталий Кличко: Мне трудно ответить, почему я остался жив во время Евромайдана

Украина
2881
кличко, янукович, еромайдан, политика, киев, украина
Мэр Киева Виталий Кличко рассказал, почему во времена Евромайдана пытался договориться с экс-президентом Украины Виктором Януковичем.

По словам Кличко, он не хотел, чтобы "пролилась кровь и погибли люди", однако, это в итоге и случилось.

"В политике нужно искать компромиссы. Во времена Евромайдана звучали обвинения, в частности, и в мой адрес, мол, как можно было идти на переговоры с Януковичем. Потом случилось то, чего я боялся больше всего, - пролилась кровь, погибли люди. 

До сих пор я встречаюсь с семьями погибших, и мне трудно ответить, почему их сыновья, братья погибли, а я остался жив. Я боялся и не хотел этой трагедии, поэтому искал любые компромиссы для того, чтобы не погибли люди, потому самое ценное - это человеческие жизни", - сказал Кличко в эфире телеканала TBi.

Как сообщал Dialog.ua ранее, Виктор Янукович считает, что официальный Киев умалчивает реальные масштабы трагедии на востоке страны.

Об этом он заявил в эксклюзивном интервью «Аргументам и Фактам».

«Мне очень больно видеть, что каждый день в Донбассе гибнут мирные люди, дети, старики. Гибнут не только от снарядов и пуль, но и от голода и холода. То, о чем многие знали только из истории, теперь они вынуждены переживать лично. Спустя 70 лет после Великой Победы миллионы жителей Донбасса ощутили на себе, что такое блокада. Сотни тысяч были вынуждены оставить свои дома, спасаясь от смерти. В то же время «министерство правды» в Киеве врет украинскому обществу о реальных масштабах трагедии в Донбассе», - сказал политик.

При этом у него предложения относительно прекращения военных действий в Донбассе.

«Простых и быстрых решений не существует, но постараюсь обозначить первоочередные из них.

Лжепатриотам необходимо прекратить финансировать «героические» добровольческие батальоны, которые вызывают ненависть у жителей Донбасса. Их нужно немедленно разоружить. Это уменьшит градус радикализации конфликта.

Также необходим срочный диалог всех сторон, не считаясь с их статусом. Важно, чтобы каждая из сторон могла влиять на процесс. Диалог должен привести к устранению хозяйственных проблем и возобновлению экономических связей в Украине. Это крайне необходимо для жителей Донбасса, которые страдают от голода, а также для всей страны, находящейся на краю экономической пропасти. Эти меры потребуют политической воли и терпения с обеих сторон.

Евромайдан

Датой начала Евромайдана в Украине считается 21 ноября 2013 года, когда отказ президента Украины Виктора Януковича подписать соглашение с Евросоюзом вызвал реакцию несогласных и противостояние в центре Киева. Первая акция протеста насчитывала более 1000 человек, на ней выступи нынешний премьер-министр Украины Арсений Яценюк, теперешний мэр Киева Виталий Кличко и глава ВО «Свобода» Олег Тягнибок. 24 ноября состоялся массовый митинг в поддержку евроинтеграции, с которым начались первые столкновения у Кабинета Министров. 30 ноября начался силовой разгон Евромайдана, а уже 1 декабря состоялось народное вече, после которого начался захват зданий Дома профсоюзов и Киевсовета. В связи с попыткой разгона Майдана протестующие стали требовать отставки правительства Януковича, после чего началось противостояние с отрядами «Беркута», которые пытались взять штурмом здание Киевской городской государственной администрации. В феврале события на Евромайдане переросли в пиковую фазу – активисты принялись штурмовать Верховную раду, в результате чего получили жесткий отпор милиции и «Беркута». В результате активных столкновений на Майдане в общей сложности погибло более 100 человек, в том числе граждане Грузии, Беларуси и РФ. После бегства президента Януковича в Россию и смены власти, многие из активистов Евромайдана вошли в новое правительство Украины. Движение Евромайдан появилось во многих городах страны. В своем большинстве, активисты движения ратуют за отказ от культурных и исторических ценностей Советского Союза и выступают за тесные отношения с Евросоюзом.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...