Загрузка...

Украинский МИД объявил Савченко и Сенцова политическими заложниками России

Украина
1193
мид украины, заявление, савченко, крым, пасе
Украинский МИД сделал заявление относительно Сенцова, Чирния, Кольченко, Афанасьев и народного депутата Надежды Савченко, которых судят в России.

"МИД выражает решительный протест против судебных решений судов Российской Федерации от 25 и 26 декабря, которым были продлены сроки содержания под стражей на территории РФ незаконно удерживаемых граждан Украины О.Сенцова, О.Чирния, О.Кольченка, а Г.Афанасьева приговорена к 7 лет лишения свободы", - говорится в документе.

"Украинская сторона в очередной раз подчеркивает недопустимость и противоправности насильственного содержания граждан Украины, задержанных в мае 2014 оккупационными властями в АР Крым под надуманным предлогом якобы террористической деятельности, и требует их немедленного освобождения", - подчеркнули в МИД.

"Мы категорически отвергаем аргументацию российской стороны относительно автоматического приобретения указанными гражданами Украины гражданства РФ в связи с ее юридическим ничтожеством и мнительностью. Напоминаем, что принудительное автоматическое предоставление российского гражданства жителям АР Крым является грубым нарушением их прав и основных свобод, а также норм и принципов международного гуманитарного права и обязательств РФ как государства-оккупанта, вытекающие из статьи 45 Гаагской конвенции 1907 года и статьи 47 Конвенции о защите гражданского населения во время войны 1949 ", - заявили во внешнеполитическом ведомстве.

"Безосновательность обвинений и незаконность содержания под стражей является ярким доказательством того, что О.Сенцов, О.Чирний, О.Кольченко и Г.Афанасьев, как и народный депутат Украины Н.Савченко, а также другие граждане Украины, ныне против собственной воли содержатся на территории Российской Федерации, стали политическими заложниками агрессивной политики России против Украины", - заявили в МИД.

При этом в ведомстве призвали все международное сообщество осудить такой демонстративный преступление против основополагающих прав человека и поддержать Украину в ее стремлении защитить своих граждан.

Как сообщал Dialog.ua ранее, Марк Фейгин через свой Твиттер выдвинул довольно нестандартное предложение к ПАСЕ.

"Голос делегации РФ в ПАСЕ уместно вернуть в обмен на свободу украинского делегата ПАСЕ Савченко. Думаю, логично. Пусть персонажи озаботятся", - написал он.

Напомним о том, что Надежда Савченко решила радикализировать свою голодовку.

Об этом она написала в письменно заявлении, которое опубликовал ее адвокат Марк Фейгин.

Также в письме Савченко заявила, что считает российские суды бесчестными и продажными.

"Я голодаю уже две недели, чувствую себя хорошо", - написала Савченко добавив, что разрешает медикам следственного изолятора в случае ухудшения ее состояния ставить ей капельницы с глюкозой давать воду с сахаром.

Надежда Савченко

Надежда Савченко – украинская военнослужащая, штурман-оператор вертолета Ми-24, доброволец батальона «Айдар», которая получила известность после того, как оказалась в российском СИЗО. Обстоятельства задержания Савченко остаются неясными – 8 июля стало известно, что Надежда находится под арестом Российской Федерации и содержится в одиночной камере в СИЗО Воронежа. Из слов самой летчицы следует, что представители ЛНР задержали и транспортировали ее в Красный Луч (Луганская область), откуда ее перевезли в Воронежскую область. По словам Президента Украины Петра Порошенко, Савченко вывезли на территорию России незаконно. В то же время СК России это опровергли, заявив, что Надежда Савченко самостоятельно и незаконно пересекла границу России без документов и тут же была задержана как подозреваемая в убийстве российских журналистов. Не так давно Савченко этапировали из Воронежского СИЗО в Московское. В данный момент, Юлия Тимошенко отдала Савченко первое место в списке своей партии, которая будет принимать участие в выборах в Верховную Раду. Чуть позже Тимошенко заявила, что партия «Батькивщина» сделает максимум, чтобы Надежда Савченко вошла в состав будущей украинской делегации в ПАСЕ.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...