Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Новая военная доктрина России: действия в Украине описаны и узаконены

Военное обозрение
5931
россия, путин, военная доктрина
Путин подписал указ, который вводит в действие новую военную доктрину.

Этот документ, утвержденный на заседании Совета безопасности РФ 19 декабря, определил новые приоритеты, опасения, а также ключевые действия государства в военной сфере.

Правки внесены в документ всвязи с "изменением характера военных опасностей и военных угроз, задач в области обеспечения военной безопасности и обороны, а также условий развития Российской Федерации", отмечается в сообщении Совбеза.

Среди прочего, была существенно обновлена статья доктрины, описывающая "характерные черты и особенности современных военных конфликтов".

Новая формулировка первого пункта этой статьи с точностью описывает стратегию действий России при эскалации конфликта на украинской территории – в Крыму и на Донбассе.

Утвержденный Путиным документ декларирует то, что в нынешнее время военный конфликт предполагает "комплексное применение военной силы, политических, экономических, информационных и иных мер невоенного характера, реализуемых с широким использованием протестного потенциала населения и сил специальных операций".

При этом Украина в документе не упоминается.

В разделе "Основные внешние военные опасности", помимо проблемы "подтягивания военной инфраструктуры стран-членов НАТО к границам Российской Федерации, в том числе путем дальнейшего расширения блока" и прочих, традиционных для данного документа пунктов, появились следующие угрозы:

- дестабилизация обстановки в отдельных государствах и регионах и подрыв глобальной и региональной стабильности;

- установление в государствах, сопредельных с Российской Федерацией, режимов, в том числе в результате свержения легитимных органов государственной власти, политика которых угрожает интересам Российской Федерации.

Отметим, что новая доктрина декларирует готовность РФ сотрудничать с НАТО, но одновременно признает альянс главном источником опасности для России.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между представителями ДНР\ЛНР, не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для боевых формирования Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ДНР и ЛНР воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...