Бойцы 51-й мехбригады ВСУ: со стороны прокуратуры поступали угрозы и требования признаться в дезертирстве

Украина
2058
всу, ато, дезертирство, суд, прокуратураа
Обвиняемые в дезертирстве бойцы сообщают, что многие из них признались, потому что имеют семьи и детей, которых нужно обеспечивать.

В Запорожье из Волынской области вернулись 18 бойцов 51-й отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Украины, оказавшихся на территории РФ в ходе боев в зоне АТО и обвиненных в дезертирстве. Бойцы заявляют, что прокуратура угрожает им тюрьмой и вынуждает подписывать соглашение со следствием о признании вины в дезертирстве.

Во вторник, 16 декабря, в Запорожье, возле воинской части 55-й артиллерийской бригады, собрались активисты местных общественных организаций и 18 подсудимых бойцов 51-й отдельной механизированной бригады ВС Украины, обвиненных запорожской военной прокуратурой в дезертирстве после того, как их формирование в ходе боев АТО оказалось на территории России.

Бойцы рассказывают, что они вынуждены были вернуться из Волынской области, где находится их воинская часть, в Запорожье, поскольку "отказались подписывать с прокуратурой соглашение на признание своей вины в дезертирстве", за что получили бы условное наказание на срок 3 года, поэтому прибыли в Запорожье для знакомства с материалами дела.

Как сообщил боец 51-й бригады Игорь Лавренюк, из 34 бойцов бригады лишь 18 не поддались на угрозы прокуратуры и не согласились признавать себя виновными в дезертирстве.

"Следователи прокуратуры звонили ко всем нам, говорили, что если не подпишем соглашение со следствием, нас отвезут в Луганскую область, где мы будем полгода, а потом будет суд. А потом будет тюрьма - лет пять. Мы отказались. Хотя многие ребята уже согласились, потому что у них семьи, дети, нужно работать, а не разъезжать. Но я не считаю себя виновным в ситуации, в которой летом оказалась наша 51-я бригада. Получается, мы виноваты только в том, что выжили в этом аду", - сказала Лавренюк.

Запорожские активисты-майдановцы и представители общественных организаций сообщили журналистам, что будут защищать ни в чем не повинных украинских солдат вплоть до оправдательного приговора.

"С каким цинизмом работники военной прокуратуры третируют людей: или ты соглашаешься быть предателем, таковым не являясь, получишь условный срок и будешь на свободе, и будешь нести это клеймо всю жизнь – предателя. Люди, которые под "Градами" сидели 10 дней без еды, без воды, без оружия, защищали Родину, брали огонь на себя, стали в одночасье предателями", - отметил запорожский активист Павел Бовкун.

Во вторник, 16 декабря, активисты обратились с претензиями в военную прокуратуру Запорожской области, заявив, что власть "должна остановить судебный произвол".

Как сообщил общественникам прокурор военной прокуратуры региона Михаил Ивлиев, действия прокуратуры законны. Он также отметил, что не знает фактов давления на солдат со стороны следователей.

По словам прокурора, приговор вынесен по 5 военнослужащим. Он вступает в законную сил по истечении 30 дней. Еще 9 человек заключили соглашение со следствием, остальные не соглашаются, соответственно, материалы будут собраны в суд.

Как отметил прокурор, суд над бойцами, которые не подписали соглашения со следствием, состоится в Луганской области.

Напомним, 29 июля более 40 бойцов 51-й бригады пересекли границу с Россией в районе пункта Изварино в Луганской области. По словам офицера 51-й бригады, бойцы были вынуждены это сделать, чтобы не попасть под обстрел террористов. Затем военные были доставлены в Запорожье в воинскую часть.

31 июля военнослужащим были предъявлены обвинения по ст. 409 УК ("уклонение от военной службы"). Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 10 лет.

В конце сентября президент Украины Петр Порошенко заявил, что 51-я бригада, которая сдалась в плен, будет расформирована.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: newsru
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...