Загрузка...

Николай Левченко: Юго-восток Украины не хочет жить при нынешней власти Киева

Украина
5049
Депутат "Партии регионов" Николай Левченко прокомментировал проведение референдума в Донецкой и Луганской областях Украины, который состоялся 11 мая.

"Действительно, можно говорить о правовой ничтожности этого референдума. Здесь может быть спор. Но у этого референдума есть огромное политическое значение. На этот референдум, если верить господину Турчинову (и.о. президента Украины прим. dialog.ua), пришло 30% жителей Донбасса - это 2,5 миллиона человек, больше чем в некоторых прибалтийских государствах. В странах Европейского Союза, если 2,5 миллиона человек выражают свою волю, - это уже становится правом само по себе, волеизъявлением, которое зачастую становится выше, чем право.
Другой вопрос, что теперь нам с этими результатами делать, как ими распорядиться с умом, как не допустить противостояния.
Я за то, чтобы Украина оставалась единой в рамках своей территории, я хочу, чтобы мы вернули Крым. Но я хочу, чтобы в этой стране власть не устраивала диктат одной части гражданского общества против другой. Я хочу, чтобы были установлены правила, по которым удобно будет жить каждому гражданину, каждой украинской семье. Мы постоянно натыкаемся на одни и те же грабли - новая власть противопоставляет себя другой части общества.
Сегодня юго-восток уже не выдержал. Заживо сожженные люди в Одессе - это тоже явка на референдум, это тоже привело к тому, что люди пошли и высказали свой протест. Не хочет юго-восток Украины жить при этой власти.
Сегодня нужно сесть за стол переговоров. От юго-востока есть легитимно избранные представители местного самоуправления, есть мэры крупнейших городов, есть председатели областных советов. Обязательно нужно брать активистов - тех, кто действительно защищает интересы своего региона с оружием в руках, но их нужно отделить от мародеров и бандитов. Я, безусловно, отдаю себе отчет, что есть люди, которые воспользовались этой ситуацией на юго-востоке, этим временным безвластием.
С ними должны разбираться правоохранительные органы. Но там есть люди. которые, как и на Майдане, пошли за убеждения.
Та сегодняшняя временная власть, которая по трупам пришла в свои кабинеты - ребят молодых, “Небесную сотню” в гробах несли на кладбище, а они с портфелями - в кабинеты, сегодня готова пожертвовать еще несколькими сотнями на юго-востоке, чтобы эту власть сохранить.
Я призываю садиться за стол переговоров, идти на компромисс. Нужно спасать страну. Мы сегодня готовы на все, чтобы спасти единство Украины. Нужно провести децентрализацию власти, нужно разграничить полномочия между центрами и регионами.

Столько было сказано обидного по поводу моего региона (Донецк), столько цинизма, каких-то насмешек. Зачем оскорблять Царева? Какой бы он ни был - он вышел из “Партии регионов”, он причинил нам сегодня больше имиджевых рисков, чем кому либо. Не нужно бить его за его ошибки.
Некоторые забывают, что после Майдана было еще сжигание литературы, гастроли “Правого сектора” и представителей радикалов от “Свободы” с вандальным свержением памятников, националистические заявления, факельные шествия, о том, что жгли заживо сотрудников правоохранительных органов. Вся Украина была напугана неонацизмом - об этом многие почему-то умалчивают”, - рассказал Левченко в эфире телепрограммы Шустер LIVE.

Как ранее сообщал dialog.ua, 11 мая в Донецкой и Луганской областях прошли местные референдумы.
Глава Донецкой ОГА Сергей Тарута настаивает на том, что "необходимо провести легитимный референдум в день проведения второго тура президентских выборов 15 июня". Референдум, прошедший вчера, он не признает.
Глава Центральной избирательной комиссии Донецкой народной республики Роман Лягин на сегодняшней пресс-конференции, посвященной итогам референдума 11 мая отметил, что вхождение ДНР в состав России будет адекватным шагом.
Хроника событий на Юго-Востоке Украины за 12 мая
Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...