Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Газпром отказывается транспортировать российский газ через территорию Украины

Экономика
4928
Газпром, Миллер, газ, транзит, Украина, Турция, Южный поток
"Газпром" намерен отказаться от услуг Украины в деле транзита газа в Европу.

Об этом заявил глава компании Алексей Миллер.

Миллер отметил, что после окончания строительства газопровода в Турцию роль Украины как транзитера газа сведется к нулю. Такую ситуацию обеспечит сочетание нового маршрута и существующего Северного потока.

"Мы инвестировали около €4 млрд в газотранспортные инфраструктуры на территории России по созданию южного коридора для доставки газа в район Краснодарского края, для поставки на компрессорную станцию Русская. Все эти инвестиции полностью будут востребованы для реализации проекта морского газопровода в направлении Турции. Так что все в дом", - цитирует Миллера РИА Новости.

Он добавил, что Россия будет обеспечивать Украину теми объемами газа, которые необходимы ей для внутреннего потребления, но для поставок в Европу будут использоваться альтернативные маршруты.

Ранее сообщалось, что российский "Газпром" остановил строительство "Южного потока", однако не собирается отказываться от идеи прекратить транзит газа в Европу через Украину к 2020 году.

Об этом пишет газета "Коммерсант".

По словам источников издания в отрасли, новая труба может быть проложена по кратчайшему маршруту через Черное море - примерно параллельно газопроводу "Голубой поток", а затем пойдет в западную Турцию до границы с Грецией, где создадут пункт сдачи газа.

Вместе с тем "Газпром" собирается вести переговоры с европейскими компаниями, которые получают газ через Украину, чтобы заменить закрепленные в их долгосрочных контрактах пункты сдачи (сейчас для большей части объемов это австрийский Баумгартен) на новый турецкий хаб.

Но газопроводы для поставки этого газа на свои рынки европейцы должны будут строить сами.

Такая конструкция полностью меняет конфигурацию газовых потоков в южной и центральной Европе, при этом геополитический вес Турции как транзитной страны резко увеличится.

Собеседники "Коммерсанта" на рынке указывают на значительные риски.

"Даже не говоря о том, насколько сложными будут переговоры по смене пунктов сдачи, европейцы вполне могут поставить вопрос об их переносе не на границу Турции и Греции, а на границу России и Украины, чтобы использовать украинскую ГТС",- говорит один из них.

А главное, остается неясным, каким образом потребители "Газпрома", кроме Греции, Турции и Болгарии, получат газ с нового хаба.

Больше всего газа через Украину сейчас получает Италия - около 25 млрд куб м. Ее снабжение можно организовать, построив сравнительно короткое расширение TAP, тем более что еще несколько лет назад прорабатывалась ветка "Южного потока" в Италию.

Но для снабжения Венгрии, Австрии и Словакии потребуется создание новой крупной газопроводной системы мощностью около 20 млрд куб м в год.

Есть и другой вариант - расширение поставок по северному маршруту через "Северный поток". Австрия и Словакия уже де-факто снабжаются газом "Северного потока" не через Украину, а через Чехию по газопроводу Opal.

Если компания не успеет построить запланированные мощности к 2020 году или потерпит неудачу в переговорах о переносе пунктов сдачи газа, придется договариваться с Украиной о продлении транзитного контракта либо нарушить договоры с клиентами в Европе на 40 млрд куб м в год (примерно 14 млрд долларов по текущей цене).

Как сообщал Dialog.ua, Еврокомиссия будет решать судьбу проекта "Южный поток" 9 декабря.

На заседании 9 декабря Еврокомиссия рассмотрит судьбу газопровода "Южный поток", работу над которым решило прекратить российское правительство.

Об этом заявил вице-президент ЕК по вопросам энергетики Марош Шефчович, сообщает The Wall Street Journal.

По его словам, комиссия провела ряд встреч, направленных на поиск решения по этому проекту, которые бы полностью соответствовали законодательству ЕС.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...