Загрузка...

Павел Губарев: Мы смогли сломать ахметовскую систему

Украина
6303
Народный губернатор ДНР Павел Губарев в одном из первых интервью после освобождения рассказал о том, как пришел в народное ополчение.

Губарев отметил, что до его ареста две трети из активистов находились на содержании олигарха Рината Ахметова.
"В народном ополчении люди разные. Это и шахтеры, и госслужащие, бывшие, рекламщики, мои компаньоны… Но их объединяет то, что они честно служат делу. Они попродавали свое имущество, они взяли и вложили деньги в тот момент, когда у нас были денежные трудности. Они свои личные деньги тратили. На свой "десятидневный бенефис" я тоже деньги вынул из оборота.
Надеюсь, я и дальше буду критиковать существующие порядки и власть. Мы 20 лет этой нашей региональной восточной элите прощали воровство. 20 лет мы за них упорно голосовали. Это происходило не потому, что мы им доверяли, просто альтернативные политические проекты, которые появлялись на востоке, либо поглощались Партией регионов, либо происходил процесс слияния, как это было с Игорем Марковым, Сергеем Тигипко. Более мелких проектов они поглотили еще большее количество. То же самое происходило с отдельными политиками. То есть, как только какой-то политик пытался войти во власть, против него применяли угрозы, подкуп, фабрикацию уголовных дел в суде, снятие с выборов. То же самое происходило и после прихода к власти хунты, когда доверие к Партии регионов упало до нуля. Восстановить доверие не представляется возможным. Это признавали даже пиарщики Партии регионов. В этих условиях начали появляться лидеры так называемого народного ополчения во всех городах. И партия власти, олигархи наши восточные, прибегли к тем же удобным для них средствам подкупа. Об угрозах, наверное, речь уже не шла, скорее подкуп и интриги, так начали работать с активистами народного ополчения. Оказалось, что две трети из активистов уже на содержании олигарха Ахметова. Очень небольшая группа лиц сохраняла верность идее, но при этом все равно брала деньги. Деньги брали все!
Я повторю то, что я уже говорил. В этих условиях они все продались. Те, кто не продались, кого маргинализировали, кого дискредитировали, кого запугали. Были такие, которые говорили, что нужно всего лишь заставить Киев оставлять здесь на местах чуть-чуть больше денег. То есть перезагрузки власти, федерализации нам не надо. Надо вернуть закон Колесниченко о русском языке. И он тут же был возвращен. Вся деятельность ахметовцев сводилась к тому, чтобы слить народный гнев, и все это хорошо получилось в Днепропетровске. Олигарх Коломойский это сделал, потому что настроения проукраинские там чуть-чуть сильнее, чем в Донбассе, а никакого лидера, который провозгласил бы идею не как минимум независимости, а как максимум воссоединения исторических корней с Россией никто не озвучил. Сейчас там находятся киевские силовики и прочее, там это невозможно. Он взял под контроль ситуацию.
Авторитет Ахметова в Донбассе был намного выше исходного авторитета Коломойского в Днепропетровске, но тем не менее мы смогли сломать всю эту ахметовскую систему! И в общественном, и в организационном плане мы уже сильнее. И по вооруженным силам мы превосходим", - цитирует Губарева Российская газета.
Как ранее сообщал Диалог.ua, 7 мая сторонники федерализации юго-востока Украины обменяли пленных офицеров "Альфы" на Губарева и Перепечаенко.
Седьмого мая на одном из блокпостов под Славянском произошел обмен троих бойцов "Альфы" на троих лидеров народного ополчения. Имена "альфовцев" неизвестны. Со стороны активистов самообороны к ополченцам вернулись "народный губернатор" Донецка Павел Губарев и заместитель "народного мэра" Славянска Игорь Перепечаенко. Имя третьего пока также неизвестно.

Хроника событий на Юго-Востоке Украины за 12 мая
Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...