Космический корабль Orion отправится за пределы низкой околоземной орбиты

Наука и техника
3231
orion, космический корабль, наса, космос, околоземная орбита
По оценке НАСА, это станет первым шагом на пути пилотируемых полетов к Марсу.

Космический корабль Orion совершит в четверг, 4 декабря, первый тестовый полет за пределы низкой околоземной орбиты на расстояние около 5,8 тысячи километров от Земли.

Новая миссия лидера, но не одиночки

В США подчеркивают, что Orion станет первым космическим кораблем, отправившимся за пределы низкой околоземной орбиты за последние 40 лет. В национальном аэрокосмическом агентстве США (НАСА) подчеркивают, что в последний раз беспилотный космический корабль удалялся от Земли столь же далеко в 1972 году, в тот год завершилась миссия "Аполлон".

"Это великий день, это начало исследований за пределами земной орбиты", — сказал на предшествующем запуску брифинге директор программы Орион НАСА Марк Гайер (Mark Geyer). По его словам, этот первый тестовый полет сравним с первым полетом космического шаттла. "(Как и тогда) это новая миссия, и мы узнаем много нового", — сказал представитель НАСА, подчеркнув, что тестовый полет позволит проверить работу всех систем корабля в реальных условиях.

О создании корабля Orion впервые было объявлено в 2004 году, когда президент Буш заявил о возобновлении лунной программы. С приходом администрации президента Обамы США взяли курс на освоение Марса, поэтому в НАСА рассчитывают, что Orion доставит людей к Огненной планете уже 2021 году.

Отвечая на вопрос, какой сигнал США посылают другим странам, совершая тестовый полет стоимостью около 370 миллионов долларов, Гайер отметил, что "США важно лидировать в космической сфере, но это не значит, что можно действовать в одиночку". В качестве примера международного сотрудничества в космосе он напомнил, что за создание сервисного модуля корабля Orion было ответственно Европейское космическое агентство. Командный блок Ориона был создан американской компанией Lockheed Martin.

Пуск. Полет. Приводнение.

Пуск беспилотного корабля Orion будет произведен с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) в 15:05 мск в четверг. Метеопрогноз не исключает осадки и ветер, поэтому вероятность пуска оценивается в 70%. Если же он будет отменен, тестовый полет будет перенесен на пятницу или субботу.

Корабль выведет на орбиту тяжелая ракета-носитель Delta 4, разработанная корпорацией United Launch Alliance (ULA).

Как сообщил на брифинге в среду руководитель полета Майк Сарафин (Mike Sarafin), приблизительно через 17 минут после старта Orion выйдет на низкую околоземную орбиту и совершит по ней один виток вокруг Земли. Спустя приблизительно два часа после старта корабль выйдет на высокую орбиту и будет находиться в 5,794 километрах от Земли, что в 15 раз дальше, чем Международная Космическая Станция.

Возвращение Ориона на Землю начнется через четыре часа после старта. Запланировано, что он приводнится в Тихом Океане у мексиканского побережья. Операцию по доставке космического корабля на Землю специалисты НАСА будут осуществлять с помощью военных. Примечательно, что этот процесс будет продолжительнее, чем сам полет. Лишь через час после приводнения водолазам будет разрешено приблизиться к капсуле и начать ее транспортировку на тросах в док военного корабля USS Anchorage. И только через шесть часов после приводнения корабль вернется в порт Сан-Диего (Калифорния), откуда, как ожидается, до Рождества (25 декабря) капсулу доставят в Космический центр имени Кеннеди на мыс Канаверал.

Изучение рисков

Беспилотная капсула Ориона оснащена множеством различных датчиков, камер и приборов для сбора информации, которая позволит ученым НАСА составить картину о происходящем на борту и за пределами корабля. Руководитель миссии Гайер подчеркнул, что в ходе беспилотного полета будут исследованы самые опасные временные отрезки полета, что позволит снизить в будущем риск для пилотируемых миссий.

В числе главных опасностей НАСА называет радиацию и высокую температуру. В частности, в ходе тестового полета впервые в реальных условиях будет испытан так называемый "тепловой экран" космического корабля. При возвращении на Землю аппарат, скорость движения которого достигнет 32000 километров в час, будет подвергаться воздействию высоких температур вплоть до 2,2 тысячи градусов Цельсия, поэтому, важно установить, насколько применяемая технология позволяет защитить от высокой температуры сам корабль и экипаж.

Другую угрозу также представляет высокая радиация, которой Orion подвергнется во время прохождения радиационного пояса Ван-Алена. Ученые рассчитывают получить информацию о том, насколько бортовая техника, а в будущем и экипаж будут подвержены ее влиянию.

Готовимся к худшему, надеемся на лучшее

Недавний инцидент, когда в конце октября на старте взорвалась ракета-носитель Antares, не изменил подготовку к полету Ориона. Как заявил Гайер на брифинге, авария на старте "крайне маловероятна".

"Мы готовимся к худшему и надеемся на лучшее", — прокомментировал предстоящий полет его руководитель Майк Сарафин. Он сообщил, что предусмотрены различные варианты действий на случай чрезвычайных ситуаций.

В конце октября в США произошли сразу две катастрофы частных космических аппаратов. Ракета-носитель Antares с космическим грузовиком Cygnus, который должен был доставить более двух тонн груза к МКС, взорвалась в момент старта на космодроме Валлопс в Виргинии. Спустя несколько дней после этого потерпел крушение во время испытательного полета частный пилотируемый суборбитальный корабль SpaceShipTwo компании Virgin Galactic, погиб один из двух пилотов.

Как сообщал ранее , 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: ria.ru
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...