Глава ВТБ: исключить Россию из платежной системы SWIFT - значит, объявить войну

Экономика
1758
SWIFT, россия, банк, костицын
Так глава ВТБ Андрей Костицын прокомментировал возможное отключение российских пользователей от международной платежной системы.

Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на немецкую газету Handelsblatt.

«По моему личному мнению, введение подобных санкций будет означать войну», — заявил он.

Глава ВТБ подчеркнул, что банковская система является наиболее уязвимым сегментом российской экономики, поскольку в значительной мере опирается на доллар и евро.

В день отключения российских банков от системы SWIFT посол США в России должен будет покинуть Москву, добавил Костин.

Как сообщал Dialolg.ua, эксперты подсчитали, что для Украины потери от санкций могут составить 5-10 млрд долларов в год, а для России - 15-20 млрд в год.

Эксперты Ассоциации "Центр исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ, Центральной и Восточной Европы" (ИЕСКР), посчитали, какие потери понесли Украина и Россия от взаимных санкций.

По мнению профессора Бориса Шмелева, каждая из сторон уже несет существенные потери от введенных санкций. Ориентировочно для Украины эти потери могут составить 5-10 млрд долларов в год, а для России - 15-20 млрд в год, сообщает УНН

Санкции

Первые санкции со стороны США против России были введены в марте 2014 года, в преддверии запланированного на 16 марта референдума в Крыму. Еще 6 марта Барак Обама подписал указ, который позволил применить точечные санкции против физических лиц РФ, которые, по мнению руководства США, имеют прямое отношение к крымским событиям. Позже страны ЕС и США перешли к введению секторальных санкций против России. Так, в список попали ряд банков, нефтяных компаний, авиакомпаний, оборонных концернов и других субъектов экономики России. К санкциям против РФ присоединились: Австралия, Албания, Болгария, Великобритания, Германия, Израиль, Исландия, Канада, Латвия, Молдавия, Норвегия, Новая Зеландия, Польша, США, Украина, Франция, Швейцария, Черногория, Япония. В ответ Российская Федерация ввела ответные санкции и ограничила поставки продовольствия из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Также Россия ввела запрет на въезд некоторых граждан США на свою территорию.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Газета.ru
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...