Минздрав обещает снижение цен на лекарства

Украина
1439
лекарства, аптека, цены, минздрав
​Цены на лекарства в аптеках должны снизиться.

Об этом сообщил исполняющий обязанности министра здравоохранения Василий Лазоришинец, передает 2 декабря ТСН.

Правительство приняло несколько решений, которые должны повлиять как на розничные сети, так и на производителей. Отныне наценка в аптеках не может превышать 25% от начальной заводской цены. 

По словам Лазоришинца, проверки показали, что некоторые аптеки накручивали цены на медикаменты до 160%. 

Кроме того, в министерстве вдвое снизили нагрузку на отечественных производителей лекарств, отменив проверку сырья. 

Также планируется введение референтных цен на препараты. То есть стоимость лекарств в Украине будут сравнивать с ценами в 7 соседних странах. И украинская цена не должна превышать, например, молдавскую на один и тот же препарат. Референтные цены будут распространяться только на лекарства, которые закупают за бюджетные средства. 

Все эти шаги должны повлиять на стоимость лекарств в розничных сетях. Если аптеки будут завышать цены, продавцами будет заниматься прокуратура.

Как сообщал Dialog.ua, Кабмин ввел государственное регулирование цен на лекарства и изделия медицинского назначения.

В Министерстве здравоохранения Украины сообщают, что документ принят для создания равных условий для ценообразования лекарств отечественного и иностранного производства.

Таким образом, с 1 января 2015 года предельные торгово-розничные надбавки на лекарственные средства, включенные в Национальный перечень основных лекарственных средств и ИМН (кроме наркотических, психотропных лекарственных средств, прекурсоров и медицинских газов), и обязательный минимальный ассортимент социально-ориентированных лекарств и ИМН для аптек, будут составлять от 10 до 25%.

Кроме этого, по данным Минздрава, в настоящее время размер торгово-розничных надбавок на отечественные лекарства, оптово-отпускная цена которых ниже 12 гривен за одну упаковку, составляет от 0,3% до 169,5%.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...