Вторая часть гумконвоя РФ также пересекла украинскую границу и следует в Луганск

Военное обозрение
1618
Россия, Украина, гумконвой РФ, война в Донбассе, юго-восток Украины, ДНР, ЛНР, Донецк, Луганск
Таким образом, весь состав восьмого российского гумконвоя уже вышел "на финишную прямую".

Колонна грузовиков с гуманитарной помощью для самопровозглашенной "ЛНР" пересекла российскую границу, сообщил заместитель начальника Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Олег Воронов.

"На пункте пропуска Донецк завершено таможенное оформление грузов, и более 40 машин пересекли государственную границу, начав движение в сторону Луганска", — сказал он. 

Ранее на пункте пропуска Матвеев Курган после прохождения таможенных процедур российскую границу пересекли более 60 автомобилей с гуманитарной помощью для самопровозглашенной "ДНР". 

Воронов уточнил, что в Луганск будет доставлено более 400 тонн грузов и свыше 800 тонн — в Донецк. 

Отметим, что спикер Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко в очередной раз заявил, что официальный Киев не получал от РФ ноту о доставке гуманитарного груза для жителей Луганской и Донецкой областей.

Напомним, немногим ранее Dialog.ua сообщал, что первые 60 грузовиков из гуманитарного конвоя для жителей Донбасса пересекли российско-украинскую границу и направились к Донецку. Еще одна колонна из более 40 машин на тот момент продолжала прохождение таможенного оформления на пункте пропуска "Донецк" в Ростовской области. Эти автомобили с 400 тоннами грузов предназначены для жителей Луганской области.

Гуманитарная помощь РФ

12 августа первая колонна гуманитарного груза для жителей Донбасса была отправлена Россией из подмосковного города Наро-Фоминска. В гуманитарный конвой входило 280 белых грузовиков. По данным РФ, внутри грузовиков находились продукты, медикаменты, питьевая вода, спальные мешки и переносные электростанции. Уже 28 августа главы МИД РФ и МИД Украины договорились об отправке жителям Донецкой и Луганской областей второго гуманитарного конвоя. 13 сентября машины конвоя МЧС пересекли российско-украинскую границу. 17 сентября МЧС России объявило о намерении направить третью партию гуманитарной помощи на восток Украины. 20 сентября третий конвой с гуманитарной помощью для Донбасса прибыл в Донецк.

Две последующие гуманитарные колонны - четвертая и пятая, доставили груз в Донецк и Луганск 31 октября и 2 ноября. Шестой гуманитарный конвой Россия отправила в Донбасс 4 ноября. Седьмая автоколонна с гуманитарной помощью для Донбасса была сформирована 14 ноября, сообщила пресс-служба МЧС России, а прибыла в Донбасс 17 ноября. Российские СМИ утверждают, что седьмой гумконвой состоял из более чем 70 автомобилей и доставил в Донецк и Луганск "более 450 тонн груза: электротехническое оборудование, стройматериалы, а также горюче-смазочные материалы".

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между повстанцами с востока Украины (Донецкая и Луганская область), не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев свостока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для ополченцев Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ополченцев с Востока Украины воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...