Загрузка...

Бывший комиссар ЕС: Германия частично ответственна за кризис в Украине

Украина
1479
штефан фюле, новости украины, европейский союз, ситуация в украине, новости германии
Бывший комиссар по вопросам расширения ЕС Штефан Фюле заявил, что Германия несет часть ответственности за кризис в Украине.

В интервью онлайн-изданию журнала Der Spiegel, обнародованном в среду, 26 ноября, чешский политик отметил, что подписание соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной год тому назад было сорвано не только из-за давления со стороны президента России Владимира Путина, но и из-за нерешительной позиции европейских стран, в том числе Германии, которые отказались открыть для Украины перспективу вступления в Евросоюз.

"Нельзя говорить Украине, Молдавии и Грузии, что, с одной стороны, вступление в российский Таможенный союз несовместимо с соглашением об ассоциации с ЕС, а с другой - лишать их возможности вступить в Евросоюз", - заявил Фюле. Он напомнил, что осенью 2013 года Германия и другие европейские государства отказались открыть перспективу вступления в ЕС для Украины и других восточноевропейских стран-партнеров и в результате создали своего рода "санитарный кордон" - буферную зону, наподобие того, которая после Первой мировой войны была создана в Восточной Европе между Германией и Советским Союзом по настоянию Франции.

"Фактически мы сказали украинцам: мы сожалеем по поводу вашего географического положения, однако вы не можете идти ни на Восток, ни на Запад", - констатировал Штефан Фюле. Он назвал такую позицию "неслыханной", добавив, что она вызывает у него чувство "глубокой печали".

Как ранее сообщал Dialog.ua, в правительстве Германии обеспокоены словами Петра Порошенко провести референдум по вступлении Украины в НАТО.

Немецкие чиновники уверены, что вступление Украины в НАТО приведет к эскалации конфликта в Донбассе. Как сообщил источник в издании, канцлер Германии Ангела Меркель пока не рассматривает вариант вступления Украины в НАТО.

В немецком правительстве отметили, что референдум не приведет вступление страны в НАТО, ведь это решение принимают страны-члены Альянса. Однако само проведение референдума может стать эскалацией конфликта на востоке Украины и сделать отношения между Порошенко и Россией довольно напряженными.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между повстанцами с востока Украины (Донецкая и Луганская область), не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев свостока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для ополченцев Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ополченцев с Востока Украины воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области -городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: DW.de
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...