Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Деньги Лазаренко присвоили американские банки и правительство США

Экономика
1188
Лазаренко, США, деньги, офшоры, банки, разделены, правительство, острова
250 миллионов долларов экс-премьер-министра Украины Павла Лазаренко, находятся на счетах в островных государствах Антигуа, Литве, Лихтенштейне и Швейцарии.

Суд в Вашингтоне разделил 100 миллионов долларов, которые прятал в офшорах экс-премьер-министр Украины Павел Лазаренко. Почти четверть этой суммы получает банк "Еврофед" на островном государстве Антигуа, а порядка 75 миллионов долларов должны поступить на счета правительства США, сообщает "Голос Америки", передает Украинская правда.

В целом американское правосудие установило местонахождение 250 миллионов долларов, которые были выведены из Украины коррупционным путем и находятся на счетах в островных государствах Антигуа, Литве, Лихтенштейне и Швейцарии.

На эти деньги претендовали много сторон, включая самого Лазаренко и российский "Газпром". Среди них, и банк "Еврофед", который был основан Лазаренко на Антигуа, но сейчас управляется назначенным судом ликвидатором. Этот банк пошел на "мировую" с правительством США и отказался от претензий на большую часть денег.

"Приблизительно 23% идут банку "Еврофед" для погашения затрат на юристов, судебных издержки и для распределения между теми вкладчиками банка, которые не были ассоциированы с Лазаренко. Банк "Еврофед" снимает претензии на остальные деньги – так что около 75 миллионов поступят в распоряжения США", - сказал юрист Джин Берд.

Это касается лишь 100 миллионов долларов. Доля, которая должна поступить правительству США, еще оспаривается, но юрист оценивает шансы Америки их получить как очень высокие.

Ранее сообщалось,что особняк экс-премьер-министра Украины Павла Лазаренко с 60-ти метровым бальным залом удивляет американскую прессу.

Личный особняк отправившегося в добровольное изгнание украинского лидера внушает шок и отвращение.Об этом пишет издание Foreign Policy.Подробности, вроде огромных ванн и позолоченных дверных ручек, воспринимаются как подтверждение взяточничества еще до того, как следователи закончили работу. Это могло бы быть историей особняка, обнаруженного под киевом в феврале этого года, когда бывший президент Виктор Янукович бежал из страны, бросив своих фазанов и фальшивый пиратский корабль.

Однако речь идет о другом особняке и другом политике - бывшем премьер-министре Павле Лазаренко, который был вынужден покинуть Украину в феврале 1999 года, сбежав к своей незадолго до этого приобретенной роскошной резиденции под Сан-Франциско с бальным залом длиной 60 метров, 11 ванными комнатами, гигантской люстрой, дворцовой лестницей, двумя вертолетными площадками и теннисными кортами, передает InoPressa.ru.

Но в США Лазаренко был сначала задержан за нарушение визового режима, а потом и вовсе арестован: попытавшись добиться политического убежища он вместо этого получил обвинения в вымогательстве, отмывании денег и мошенничестве. В частности, роскошный особняк в Калифорнии, по данным американских властей, был приобретен через подставную фирму.

В 2004 году суд в США признал Лазаренко виновным и приговорил его к штрафу в 9 млн долларов, возвращению 23 млн долларов и 9 годам лишения свободы. В 2009-м срок сократили до 8 лет, и экс-премьер-министр вышел на свободу, но вернуться в особняк ему, конечно, не дали.

15 лет спустя вопрос о том, кто должен получить примерно 250 млн долларов, замороженные на счетах Лазаренко, рассматривается в рамках отдельного дела в окружном суде Вашингтона. Американское правительство отбивает претензии других кредиторов, чтобы предъявить свои права на деньги, после чего оно может решить вернуть их Киеву.

В свою очередь украинские власти рассчитывают отвоевать из этой суммы столько денег, сколько смогут, чтобы залатать дыру в госбюджете, пробитую коррупцией и неэффективным управлением, отмечает американское издание.

А что касается дома в Калифорнии, то в августе этого года власти продали его за 5 млн долларов. Сообщается, что им интересовались покупатели из России и Азии, однако в итоге дом достался гражданину США.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...