Загрузка...

Блокадный Донецк: мирные жители меняют драгоценности на еду

Военное обозрение
3647
донецк, юго-восток украины, днр, общество, новости украины, происшествия, ато, армия украины, донбасс
Старики тратят на продукты отложенные не «черный» день сбережения, работающие дончане – в качестве зарплаты получают продуктовые наборы.

Части пенсионеров, живущих на подконтрольной ДНР и ЛНР территории и переоформивших в мирных регионах пенсии, вчера получила долгожданные пенсии за четыре месяца. Теперь, говорят они, можно делать покупки, рассчитываясь карточкой.

Переоформили пенсию почти половина пенсионеров в зоне АТО. Но далеко не все из них еще получили деньги. А остальным несладко. Настолько, что даже лидеры ДНР обратились к «мировому сообществу и Российской Федерации» с просьбой остановить гуманитарную катастрофу. «Мы требуем созвать экстренное заседание Совета Безопасности ООН и рассмотреть на нем вопрос вмешательства миротворческого контингента с участием представителей Российской Федерации для контроля за выполнением достигнутых ранее договоренностей и разрешением гуманитарной и социальной ситуации», — сказано в обращении президиума народного совета ДНР.

В республике уже создали Единый продовольственный фонд республики, а из-за дефицита наличных переводят сотрудников на частичную оплату продуктами. Пенсионеры, не переоформившие пенсии, и остальные, у кого закончились деньги, уже привыкают выживать на «гуманитарке», активно сдают фамильные драгоценности в ломбарды, меняют вещи на продукты, а в отделениях Сбербанка России меняют спрятанную на «черный» день валюту.

Работающие бюджетники экономят, как могут. Некоторые учителя остаются ночевать на работе – добираться домой на общественном транспорте просто не за что. Некоторые подрабатывают репетиторством, в основном выживают за счет своей «второй» половины.

«Мой муж грузчиком работает на рынке, вот его заработком и кормим нашу дочь, да и нас самих, — говорит Елена. — Если бы не он — умерли бы с голоду».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Вести
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...