Загрузка...

Боец батальона ОУН: Богачева от ареста за астрономическую сумму «отмазал» или Тарута, или один из силовых министров

Военное обозрение
3038
Донецк, АТО, Лукьянченко, Богачев, Тарута, Ахметов, Блоха, Левченко, Пожидаев, ДНР, война в Донбассе
Украинский военнослужащий назвал как виновных в донецком сепаратизме, так и тех, кто помогает им оставаться безнаказанными.

На канале «Громадського телебачення Донеччини» в Youtube появилось видео интервью с украинским военнослужащим, участвовавшим летом в спецоперации по поимке экс-секретаря Донецкого горсовета Сергея Богачева, который является одним из ключевых фигур, обвиняемых в разгуле сепаратизма в Донецке.

Как рассказал собеседник, скрывающий свои имя и лицо, за Богачевым, с началом боевых действий в Донецке выехавшим в Бердянск, «охотились» еще с июля. Однако "чудесным образом" он выскользнул из рук украинских контрразведчиков. По словам собеседника «Громадського», за 1 млн 280 тысяч грн Богачев откупился от участвующего в спецоперации батальона (военнослужащий не уточнил, какой это именно батальон, условно назвав его «батальон «N»), чтобы его не брали в плен.

Затем Богачев появился уже в Мариуполе, а его помощники (в частности, донецкий журналист Елена Блоха) стали министрами ДНР.

«Если бы Блохе хорошо подкрутили бы уши, мы бы узнали не только о сепаратистских движениях, а еще и о распиле бюджета, и о коррупции, и о связях с семьей Януковича… и действительно, человек (Богачев – ред.) ответил бы по закону в этой стране очень плотно», - говорит собеседник и продолжает свой рассказ.

«Богачева взяли в течение 30 секунд прямо в здании мариупольского горисполкома. Он даже не понял, что произошло… Только у сигнализации машины была нажата кнопка, в этот же момент он уже сидел с мешком на голове на заднем сидении и ехал уже абсолютно в другом направлении. Человек на беседе был практически 6 часов. То есть это закрытая бетонная комната. Возможно, это незаконно – задержание там, или еще что-то, но в связи с теми методами, которыми они борются с людьми, то, что они делали тут, то какая может быть законность? Это же не простые люди. Это не просто мальчик, бегающий с палкой».

По словам собеседника, на допросе Богачев все отрицал, в том числе и фото- видеодоказательства своей причастности к деятельности сепаратистов, утверждая, что все обвинительные материалы против него сфабрикованы.

«Человек во время разговора пяткой в грудь бил, что я за едыну Украину», аргументировал, что с "Оплотом" патрулировал город, чтобы сохранить порядок на улицах, - говорит собеседник «Громадського».

По поводу того, как автомобиль Богачева «незаметно» переместился из Бердянска в Мариуполь, собеседник цитирует самого экс-секретаря донецкой мэрии: «Когда «встал вопрос» (о возможном задержании Богачева – ред.), я позвонил Таруте, а Тарута позвонил своим людям в батальон «N», и батальон «N» перегнал машину из Бердянска в Мариуполь».

На вопрос, чем закончилась история с задержанием Сергея Богачева, собеседник «Громадьского» отвечает: «Часов в 10 – 11 поступил звонок с распоряжением доставить его до гостиницы. Контрразведчики опустили руки – «нам Киев, Генпрокуратура обещали, что его заберет, но не забрал». Тянули время, как могли, до прояснения ситуации. Но первый звонок был из штаба батальона «N». Основанием для освобождения стало то, что якобы непонятно его похитили, его передают в руки батальону «N» для конвоирования его на Киев, а батальон «N» чудесным образом его освобождает и привозит под гостиницу»

Взял ли кто-то вышеназванную сумму в 1 млн 280 тысяч грн, предложенную Богачевым за то, чтобы его оставили в покое, неизвестно. Собеседник по этому поводу информацией не владеет, иронизируя только: «Я точно не брал».

Украинские контрразведчики, участвовавшие в операции по задержанию Богачева, оказались морально не готовы к такому повороту, «как же так – ведь этот человек из той самой пятерки, кто мог это все (сепаратизм в Донбассе) остановить…Мы сказали этому человеку (от которого поступила команда отпустить Богачева - ред.) – как так можно? У сотен тысяч дончан домов нет. Гибнут тысячами ребята теперь – причем не просто ребята, а цвет нации гибнет – те, кто с оружием в руках стали защищать свою страну при условии далеко не равных сил, но все равно стоят, бьются, воюют… Власть киевская предает, бьет в спину, а они дальше стоят и воюют». Ответ был такой: «А нам позвонил один хороший человек, который нам помогает, и попросил отпустить». Кто звонил – непонятно, версии назывались разные – от Таруты до одного из министров силового блока. Я думаю, мы все понимаем, о каком министре мы сейчас говорим», - говорит собеседник «Громадського телебачення».

Где сейчас Богачев, украинский военный не знает, но предполагает, что экс-секретарь Донецкого горсовета находится за пределами Украины. При этом, по словам собеседника, Богачев находится в списках украинских пограничников в числе лиц, подлежащих задержанию.

«Вероятно, он покинул страну. Потому что ребята-патриоты, когда его брали, ему сказали: у него при таком раскладе два пути ухода из страны – либо в тюрьму, либо под землю. Потому что он – враг нашего государства. Даже не государства – страны. Потому что у нас сегодня разделение на страну и государство. Я воюю за страну, не воюю за государство. Я люблю свою страну и ненавижу государство», - резюмирует боец, подразумевая под государством высшие органы украинской власти.

К слову, в упомянутую собеседником «пятерку» высокопоставленных дончан, которые имели возможность, но не смогли и / или не захотели удержать ситуацию в городе под контролем и не допустить развития движения ДНР, входят (должности указаны по состоянию на июль 2014 г.): секретарь Донецкого горсовета Сергей Богачев, народный депутат Николай Левченко, мэр Донецка Александр Лукьянченко, начальник Донецкого областного УВД Константин Пожидаев, а также олигарх и народный депутат Ринат Ахметов.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...