Арсен Аваков: На ДНР влияет только Россия, но никак не Ахметов

Военное обозрение
4429
Арсен Аваков, Россия, Украина, война в Донбассе, АТО, армия России, армия Украины, Ринат Ахметов, ДНР, ЛНР
Аваков считает, что Украина стоит на пороге полномасштабного российского вторжения, которое обернется многочисленными жертвами.

Об этом глава силового ведомства заявил в интервью изданию INSIDER, опубликованном в понедельник, 17 ноября.

Dialog.ua приводит фрагмент интервью, касающийся темы взаимоотношений Рината Ахметова и самопровозглашенной ДНР, а также мнение Арсена Авакова относительно дальнейшего развития ситуации в Донбассе и военно-политической роли в ней России.

- Как вам удалось удержать Харьков и почему эта схема не сработала в Донецке и Луганске?

- Когда "закипело", то мы по приказу Турчинова разъехались по горячим точкам. Я естественно поехал в Харьков, Ярема в Донецк, а Наливайченко и Парубий - в Луганск. Ситуация была более-менее синхронная. Я приехал в дикую ночь, когда обладминистрация пылала. 6 часов я ждал полк спецназа, и он прилетел - солдаты выкатили пушку (тогда это была еще редкость), выслушали приказ и сказали: "а мы не пойдем захватывать". Мы с Полтораком сели в машину, вернулись в центр и в течение 15 минут взяли администрацию, арестовав 70 человек. Это была отличная прививка для харьковских сепаратистов. А потом мы развили в Харькове патриотическое движение и так далее.

Можно ли было такое же сделать в Донецке и Луганске? Там должны были работать инстинкты местных элит. Они не сработали - они считали "это не наша война, а потом мы этих бандитов купим". Как нужно было поступить? Чувствуя ситуацию, нужно было брать штурмом ОГА и здание СБУ в Луганске. Идти на жесткие действия. Наверное, 20-30 убитых террористов были бы лучшей ценой, чем то, что мы имеем сейчас. Но это я сейчас такой умный. А тогда хватило ума и сил только на Харьков.

...Думаю, наступит такой момент, что все, кто сейчас конкурируют, будут держаться друг за друга, чтобы ответить на все вызовы. Я знаю, потому что мы уже это проходили - и на исходе Майдана, и в апреле-мае, когда были столкновения под Славянском, когда не было ничего, кроме жестокого настоящего. Я помню все это.

- Тенюх, - спрашивал Турчинов. - У нас есть Вооруженные силы?

- Есть, 5 тысяч, - бодро отвечал Тенюх.

- Как 5 тысяч, у нас же 100-тысячная армия?

- Ну вот собрали 5.

- И что делать будем?

- Будем атаковать… Крым, - отвечал министр.

Вот так, чтобы вы понимали, выглядела эта ситуация этой весной. Военные не воевали, у нас было только 300 человек спецназа - "Омега", "Вега", "Ягуар" и первый батальон Нацгвардии. Они первыми стали на защиту. И если бы они не держали оборону, то Харьков был бы не с нами.

- Насколько оказывал влияние Ахметов на то, что происходило там (в Донбассе - ред.)? И когда он его утратил?

- Я не судья, но, по моим ощущениям, Ахметов был одним из самых заинтересованных лиц, чтобы в Донецке был порядок. Другое дело, что его аналитики не оценили правильно степень кризиса.

- Сейчас Ахметов имеет влияние на руководство "ДНР"?

- Это вы у Ахметова спросите, он тут недалеко, у него офис в Киеве. Или послушайте его диалоги с Губаревым. Я могу сказать свое личное мнение - нет, не влияет. Это мое личное мнение. На руководство "ДНР"-"ЛНР" влияние сейчас имеет только Россия. Две конторы - ФСБ и ГРУ конкурировали в течение всей борьбы. Безлер был из ГРУ, Стрелков из ФСБ, или наоборот – уж не помню.

- По вашей информации, насколько велика сейчас возможность российского вторжения или выхода конфликта на новый виток?

- Вы говорите сейчас с министром внутренних дел, а начиная с весны этим всем руководит Генштаб.

Абстрактный прогноз такой: мы - на пороге следующего этапа полномасштабного вторжения. На территории Донецкой и Луганской областей в последние недели сконцентрировались группы российских войск. Около 7 тысяч. Об этом наши дипломаты заявляют публично. Будет ли вторжение? Вопрос из серии, а когда у сумасшедшего будет следующий приступ. Может быть, а может и нет. Все зависит от нашей готовности и консолидации.

На сегодняшний день к полномасштабной войне с российской армией, которая во сто крат превосходит нашу, понятно, что мы не готовы. Но сдавать территорию без боя никто не будет. И я думаю, что российское общество не выдержит шока от встречных жертв.

Именно поэтому наши Вооруженные силы сейчас находятся в оборонной зоне. А когда пойдут в атаку русские, то, думаю, что уровень потерь будет таким, что больное, но еще не до конца потерявшее сознание русское общество восстанет против преступника-диктатора Путина.

- Насколько велика возможность, что в Харькове опять может повториться ситуация мая месяца? Ведь если посмотреть результаты голосования, то там победил "Оппозиционный блок".

- Неправда. Если посмотреть динамику голосований за 10 лет, то где-то 25% голосовало за либерал-демократов, а остальные за ПР, коммунистов. Сейчас за "Народный фронт", БПП и другие демократические силы проголосовало почти 40%. То есть это, конечно, еще не тот результат, который хотелось бы видеть, и есть еще "вата", говорящая "заходите, мы вас ждем". Но это результат, показанный при отсутствии пропагандисткой работы. Вот когда у нас будет министр информации и пропаганды...

- А он у нас будет?

- Должен быть (улыбается, – ред.).

- Вы считаете, что он нужен?

- Оруэл писал, что он должен быть (опять улыбается, – ред.). Министр правды. Нет, говоря серьезно, убежден – нужно министерство информационной политики.

- А мы хотим скатиться до уровня "Скотного двора"?

- Не хотим, но у нас должно быть отдельное ведомство, которое будет заниматься информационной политикой. А пока у нас есть коммерческие каналы, которые работают против государства, и это нельзя называть свободой слова. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: INSIDER
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...