Загрузка...

Порошенко подписал указ об отмене особого статуса Донбасса

Украина
13548
особый статус, Донбасс, ДНР, Порошенко, СНБО, юго-восток, Украина, Луганск, ЛНР, Донецк
​Президент Украины Петр Порошенко подписал указ, которым вводит в действие решение СНБО от 4 ноября "О неотложных мерах по стабилизации социально-экономической ситуации в Донецкой и Луганской областях".

Данным решением СНБО предлагает отменить закон об особом статусе Донбасса.

"Поддержать предложение президента Украины относительно внесения им в установленном порядке на рассмотрение Верховной Рады как безотлагательного законопроекта о признании утратившим силу закона Украины "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", - говорится в решении СНБО.

Кабмин, согласно данному решению, должен неотложно обеспечить установление порядка предоставления гуманитарной помощи населению Донецкой и Луганской областей, предусмотрев ее маркировку государственной символикой Украины. Также правительство должно обеспечить совершенствование реализации государственной информационной политики, в частности по активизации работы по информированию общества о военно-политической ситуации в государстве и о принимаемых органами госвласти Украины мерах по оказанию гуманитарной помощи населению. Указ, подписанный 14 ноября, вводится в силу со дня опубликования.

В свою очередь в Раде пояснили, почему Порошенко отменяет "особый статус" Донбасса. В Украине не хотят вводить военное положение из-за возможной потери финансовой помощи Запада и обвиняют Владимира Путина в срыве минских договоренностей.

Президент Петр Порошенко предложил отменить закон об особом статусе отдельных районов Донбасса, поскольку российский президент Владимир Путин не выполнил условия Минских договоренностей. Об этом Громадському сообщил секретарь комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны Сергей Каплин.

"В очередной раз Путин не выполнил ни требований Минских договоренностей, ни каких-либо других договоренностей с Президентом Украины", - отметил Каплин.

При этом Украина пока не может ввести военное положение, потому что в этом случае останется в изоляции, в частности, не сможет получать финансовую поддержку от международных финансовых институтов и западных партнеров, считает он.

Более того, введение военного положение даст Путину основания ввести войска в Украину, подчеркнул политик. Несмотря на это, по его мнению, следует внести изменения в закон о АТО, которые включат в него определенные элементы военного положения.

"Когда отдельные нормы, касающиеся военного положения, будут перенесены в этот закон о АТО, это позволит централизовать и упорядочить эти процессы", - сказал Каплин.

Отметим, ранее Олег Ляшко заявлял, что  "особый статус" Донбасса это потеря Украиной суверенитета. Такие действия Петра Порошенко он называет стратегической ошибкой Президента Украины.

"Вступил в силу закон об особом статусе Донбасса. Это стратегическая ошибка Президента Порошенко. Этим законом легализованы российских сепаратисты на Донбассе и реальная потерю Украиной суверенитета над этой частью нашей территории. Отказавшись от борьбы, Порошенко получил национальный позор", - написал Ляшко у себя на странице.

Напомним, в начале апреля 2014 года начались боевые действия между повстанцами с востока Украины (Донецкая и Луганская область), не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев свостока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для ополченцев Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ополченцев с Востока Украины воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...