Шахта "Комсомолец Донбасса" попала под обстрел. Есть погибшие среди горняков

Украина
5890
комсомолец донбасса, шахта, обстрел, погибшие
Шахту Рината Ахметова обстреляли во время смены горняков, есть раненые и погибшие.

Сегодня случилась трагедия – погиб один из героев нашего времени – горняк шахты ДТЭК Комсомолец Донбасса, который откачивал метан и воду из шахты, чтобы она не затопила ближайшие территории. Об этом сообщает "Мирный Донбасс" в социальной сети.

Его звали Андрей Филобоков. Ему было 38 лет. Он работал горным мастером. Вместе со своими двумя коллегами он попал под артобстрел прямо на шахте. Он умер в больнице, два его товарища – живы, находятся в больнице.

В результате артобстрела на насосной станции, которая откачивала метан, возник пожар.

На шахту немедленно были вызваны подразделения ГСЧС, скорая помощь, реанимационная противошоковая группа Государственной военизированной горноспасательной службы. Все пострадавшие сотрудники сразу же были доставлены в больницу. К сожалению, от полученных травм уже в больнице скончался горный мастер участка профилактических работ по технике безопасности Андрей Филобоков. Начальник участка и горный мастер этого же участка живы и продолжают находиться в больнице.

По состоянию на 16:00 артобстрел территории предприятия не ведется.

ДТЭК выражает глубокие соболезнования родным погибшего горняка. Компания и Гуманитарный Штаб «Поможем» окажут всю необходимую помощь близким Андрея Филобокова, а также примут участие в лечении пострадавших шахтеров.

«ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса вот уже более месяца ежедневно обстреливается со всех сторон. Предприятие находится в эпицентре боевых действий. Несколько дней назад возле шахты велись танковые бои, снаряды долетали до предприятия и жилых домов города Кировское, в мирных людей, которые не могут покинуть город, не могут бросить предприятие, – говорит руководитель Антикризисного штаба ДТЭК Дмитрий Сахарук. – Гибель наших горняков, которые ежедневно спасают шахту и территории по обе линии фронта от масштабной экологической катастрофы – это большая трагедия для всего коллектива ДТЭК, для Донбасса. Если бы не их усилия – шахтными водами уже давно бы затопило всё кругом, и там, где расположены украинские войска, и там, где находятся днровцы. Для нас погибшие горняки навсегда остаются героями. Мы глубоко скорбим и выражаем соболезнования семье Андрея Филобокова», - говорится в сообщении.

ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса прекратила добычу угля 28 июля. Промышленная площадка регулярно подвергается артобстрелам. Из-за попадания снарядов предприятие многократно отключалось от энергоснабжения. ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса – взрывоопасная из-за наличия метана. Вентиляция горных выработок и откачка воды является главной задачей не только для спасения предприятия и возобновления добычи дефицитного угля марки «Т» для ТЭС Украины, но и для обеспечения безопасной экологической ситуации в регионе. 9 октября после проведения полуторамесячных восстановительных работ шахта добыла первые 300 т угля и готова была запустить в работу две лавы. Но буквально на следующий же день начались ежедневные артиллеристские и минометные обстрелы предприятия с обеих сторон, которые не прекращаются и сейчас. На предприятии в мирное время трудилось 4,5 тыс. человек, но в настоящее время на работу выходит только дежурная смена в составе примерно 100 человек для обеспечения поддержки жизнедеятельности шахты. Ежегодный объем добываемого на шахте энергетического угля марки «Т» в мирное время превышало 4 млн тонн, что составляло около 8% от всей угледобычи в Украине.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...