Много общего: журналист из Франции сравнил крымский референдум и выборы в ДНР и ЛНР

Украина
1766
днр, лнр, выборы, крым, референдум, себастьян гобер
Совпадений оказалось больше, чем кажется на первый взгляд.

Об этом заявил журналист Radio France Internationale Себастиан Гобер в эфире телеканала новостей «24».

«Полностью, можно провести параллели между выборами в Донбассе и Крыму. Почти никто в мире не признал аннексию Крыма», — отметил Гобер. Вместе с тем он называет ситуации возникшие в Крыму и на востоке Украины не одинаковыми, констатируя, что у жителей Донбасса в отличии от южан остался «шрам в сознании» от раны которую нанесла война.

«Избирательных участков было очень мало, поэтому многие люди выстраивались в длинные очереди. Это, конечно, создавало хорошую картинку. На входе стояли вооруженные люди, а списков избирателей не было», — заявил Себастьян Гобер.

Наблюдая за процессом выборов, французский журналист обратил внимание, что настоящей конкуренции среди кандидатов на руководителей ДНР и ЛНР не было, поскольку многим кандидатам не разрешили участвовать в кампании.

«Так называемые провластные партии делали все возможное, чтобы удержать власть и выиграть на этих выборах. Но мы видели, что многих радикалов, вооруженных и агрессивных не допустили к участию. То есть, открытой кампании не было, не было конкуренции и это очевидно. Но это часть политического дизайна, политического проекта ЛНР и ДНР, — рассказал журналист.

Относительно технической организации выборов на Донбассе, Гобер рассказал, что они были поражены обеспечением электроснабжения на участках в течение всей ночи выборов. Хотя отключение электричества случается очень часто.

Журналист Radio France Internationale назвал международных наблюдателей из организации АБСЕ «стопроцентной политической манипуляцией».

«Это кучка смехотворных людей, которые говорили странные вещи. Приехали за день до выборов. На пресс-конференции перед выборами они даже не могли назвать участвовавшие партии. А после так называемых выборов просто твердили — все хорошо, все кристально. А когда я спросил у так называемого наблюдателя из Германии, будет ли он делать какой-то отчет о ходе выборов, который обязаны делать любые международные наблюдатели, он сказал — я журналист и об этом напишу. Но он собирался написать журналистскую статью, а не отчет технического мониторинга», — отметил журналист Radio France Internationale.

Социальные карточки, которые выдавали в ЛНР сразу после голосования, Себастиан назвал политической манипуляцией. По его словам, карточки привезли в российском гуманитарном конвое, который прибыл перед выборами. Эти карточки разрабатывали и изготавливали в России, поскольку в ЛНР в настоящее время нет мощностей для их выпуска.

Выборы ДНР и ЛНР

На подконтрольных ДНР и ЛНР территориях 2 ноября состоялись выборы глав самопровозглашенных республик, а также выборы в парламент. В законах ДНР и ЛНР было отмечено, что руководителями республик могут стать ее граждане, достигшие на момент голосования 30 лет, а также проживающие на ее территории не менее 10 лет. Кроме того, кандидатам необходимо было собрать в свою поддержку более 1000 подписей от избирателей. Тем временем, депутатов парламента ДНР и ЛНР избрали сроком на четыре года. Отметим, что Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина и ЕС никогда не признают выборы ДНР и ЛНР, а Германия продолжит санкционную политику в адрес России. В свою очередь, постпред Украины при ООН Юрий Сергеев заявил, что выборы самопровозглашенных ДНР и ЛНР не принесут ни мир, ни спокойствие. В то же время, ЕС и США также считают голосование «республиканцев» незаконным.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...