Загрузка...

Просроченный долг Украины за российский газ увеличился до 3,508 млрд долларов

Экономика
1298
Официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов заявил, что Украине на сегодняшний день не оплатила долг за российский газ.

"Срок оплаты за апрель прошел, платежей нет никаких, просроченный долг Украины за российский газ увеличился до 3,508 млрд долларов", - сказал Куприянов.
Как сообщал ранее министр энергетики РФ Александр Новак, перевод поставок газа для Украины на аванс не является ограничением, а является условием контракта.
По словам министра, срок платы за поставку газа в апреле наступает 7 мая. "То есть если 7 мая не происходит оплата за поставленный газ в апреле, то 16 мая "Газпром" выставляет предварительный счет за поставку газа в июне. Соответственно, до 31 мая у украинской стороны будет возможность произвести оплату данного счета, и тогда объем газа, который будет поставляться в июне по предоплате, будет ровно в объеме, оплаченном до 31 мая", - рассказал Новак.
Назначенный Верховной радой министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан ранее говорил, что Украина не согласна с оценкой задолженности за российский газ в 3,5 млрд долларов.

Как ранее сообщал dialog.ua, украинский "Нафтогаз" приобретет у НБУ 2,16 миллиардов долларов до конца мая чтобы погасить просроченный долг по поставкам газа, накопленный перед "Газпромом".
Это предусмотрено кредитной программой "stand by" Украины и МВФ.
Согласно условиям программы, предполагается также, что Нацбанк продаст Нафтогазу еще 1,67 млрд долларов, чтобы тот погасил в сентябре этого года свои еврооблигации, выпущенные под правительственные гарантии.
В документе также уточняется, что в первом квартале правительство капитализировало за счет гособлигаций украинского газового монополиста на 11,1 млрд гривен, а Нацбанк продал ему 813 млн долларов на прямую.
Программа предусматривает, что после оплаты накопленного долга в 2,16 млрд долларов до конца текущего года "Нафтогаз" уже не будет накапливать долги перед "Газпромом". Хотя, Украина уже заявила о намерении подать в арбитражный суд, отказываясь платить названную Россией цену в 485 долларов за 1000 куб.м.
Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Теги: Газпром
Источник: ИТАР-ТАСС
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...