Рынок российских акций к закрытию приблизился к историческому минимуму
В понедельник, 3 ноября, рынок акций РФ закрылся значительным обвалом.
Российский рынок акций к закрытию торгов не показал единой динамики на фоне резкого (около 50 копеек) роста доллара к рублю, приблизившегося к историческому максимуму в 43,66 рубля. Евро к 19.23 мск вырос на 34 копеек до 54,29 рубля.
Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) при этом росла на 39 копеек по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составила 48,34 рубля.
Рост геополитических рисков поcле выборов в ДНР и ЛНР надавил на курс российских активов.
Индекс ММВБ по итогам дня повысился на 0,18% и составил 1491,19 пункта, индекс РТС снизился на 1,20%, до 1078,33 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи, сообщает РИА Новости.
Отметим, решение ввести дополнительные ограничения по доступу ряда российских банков и компаний к рынку капитала ЕС Совет Евросоюза принял в сентябре. Также был введен запрет на предоставление услуг для проектов по добыче глубоководной, арктической и сланцевой нефти. Кроме того, была расширена запрет на экспорт в Россию товаров двойного назначения.
15 октября Украина, Черногория, Исландия, Албания и ряд других государств присоединились к последнему пакета санкций Евросоюза в отношении России.
Спикер Европейской службы внешней деятельности Майя Косьянчич также отмечала, что сейчас в ЕС не исключают возможности усиления ограничительных мер против России в случае признания Москвой так называемых "выборов" 2 ноября на территориях, подконтрольных ДНР и ЛНР.
Напомним, первые санкции со стороны США против России были введены в марте 2014 года, в преддверии запланированного на 16 марта референдума в Крыму. Еще 6 марта Барак Обама подписал указ, который позволил применить точечные санкции против физических лиц РФ, которые, по мнению руководства США, имеют прямое отношение к крымским событиям. Позже страны ЕС и США перешли к введению секторальных санкций против России. Так, в список попали ряд банков, нефтяных компаний, авиакомпаний, оборонных концернов и других субъектов экономики России. К санкциям против РФ присоединились: Австралия, Албания, Болгария, Великобритания, Германия, Израиль, Исландия, Канада, Латвия, Молдавия, Норвегия, Новая Зеландия, Польша, США, Украина, Франция, Швейцария, Черногория, Япония. В ответ Российская Федерация ввела ответные санкции и ограничила поставки продовольствия из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Также Россия ввела запрет на въезд некоторых граждан США на свою территорию.
Последние новости
Цимбалюк объяснил, почему Украине не стоит бояться нового российского оружия, которым пугает Путин
Путин грабит захваченные города Украины, отобраны не менее 25 тыс. домов и квартир - Le Figaro
16:50