Путин подписал закон о создании в России национальной платежной системы

Россия
958
Президент России Владимир Путин подписал законопроект о создании в стране национальной платежной системы.

Об этом говорится в отзыве к законопроекту о внесении изменений в закон "О национальной платёжной системе", размещенном на сайте кабинета министров в пятницу. В целом правительство одобрило этот законопроект с рядом оговорок.

"При доработке законопроекта целесообразно предусмотреть нормы, направленные на включение рубля в перечень расчётных валют платёжной системы CLS и непосредственно предусматривающие возможность прямого участия в платёжной системе Российской Федерации иностранных банков, иностранных финансовых организаций, выполняющих функции центральных платёжных клиринговых контрагентов", — отметило правительство.

Вопрос развития национальной платежной системы встал после того, как, реагируя на введенные США санкции в отношении банка "Россия", его основного собственника, а также владельцев СМП Банка, международные платежные системы Visa и MasterCard перестали проводить операции клиентов обоих банков. Впоследствии ограничения остались только для "России".

По итогам совещания у премьера 16 апреля было принято решение, что национальная платежная карта будет создана новой коммерческой организацией в форме ОАО, контрольный пакет акций будет принадлежать ЦБ. Параллельно с этим российские банки до конца мая создадут межхостовые соединения, которые гарантируют бесперебойность внутрироссийских расчетов по картам международных платежных систем даже в случае санкций со стороны Запада.

Как ранее сообщал dialog.ua, Путин заявил, что Россия намерена создать свою национальную платежную систему в ответ на ряд санкций со стороны иностранный компаний.

Утром 21 марта в связи с введением США санкций в отношении российских бизнесменов Visa и MasterCard ограничили четырем российским банкам доступ к своим сервисам.

"Очень жаль, что некоторые компании приняли решение об известных ограничениях, я думаю, что это приведет просто к потерям определенных сегментов рынка для них, и рынка весьма выгодного.

В таких странах, как Япония и Китай, эти системы работают, работают очень успешно; они изначально начинались исключительно как национальные, замкнутые на свой рынок, на свою территорию, на свое население, а сейчас приобретают все большую популярность.
Почему нам этого не делать? Обязательно надо делать, и мы будем это делать", - заявил Путин.
Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: РИА Новости
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...