Загрузка...

Путин подписал закон о создании в России национальной платежной системы

Президент России Владимир Путин подписал законопроект о создании в стране национальной платежной системы.

Об этом говорится в отзыве к законопроекту о внесении изменений в закон "О национальной платёжной системе", размещенном на сайте кабинета министров в пятницу. В целом правительство одобрило этот законопроект с рядом оговорок.

"При доработке законопроекта целесообразно предусмотреть нормы, направленные на включение рубля в перечень расчётных валют платёжной системы CLS и непосредственно предусматривающие возможность прямого участия в платёжной системе Российской Федерации иностранных банков, иностранных финансовых организаций, выполняющих функции центральных платёжных клиринговых контрагентов", — отметило правительство.

Вопрос развития национальной платежной системы встал после того, как, реагируя на введенные США санкции в отношении банка "Россия", его основного собственника, а также владельцев СМП Банка, международные платежные системы Visa и MasterCard перестали проводить операции клиентов обоих банков. Впоследствии ограничения остались только для "России".

По итогам совещания у премьера 16 апреля было принято решение, что национальная платежная карта будет создана новой коммерческой организацией в форме ОАО, контрольный пакет акций будет принадлежать ЦБ. Параллельно с этим российские банки до конца мая создадут межхостовые соединения, которые гарантируют бесперебойность внутрироссийских расчетов по картам международных платежных систем даже в случае санкций со стороны Запада.

Как ранее сообщал dialog.ua, Путин заявил, что Россия намерена создать свою национальную платежную систему в ответ на ряд санкций со стороны иностранный компаний.

Утром 21 марта в связи с введением США санкций в отношении российских бизнесменов Visa и MasterCard ограничили четырем российским банкам доступ к своим сервисам.

"Очень жаль, что некоторые компании приняли решение об известных ограничениях, я думаю, что это приведет просто к потерям определенных сегментов рынка для них, и рынка весьма выгодного.

В таких странах, как Япония и Китай, эти системы работают, работают очень успешно; они изначально начинались исключительно как национальные, замкнутые на свой рынок, на свою территорию, на свое население, а сейчас приобретают все большую популярность.
Почему нам этого не делать? Обязательно надо делать, и мы будем это делать", - заявил Путин.
Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: РИА Новости
Загрузка...
Загрузка...
Об'єднані сили продовжують непохитно виконувати бойові завдання щодо захисту Українського народу. Слава Україні! Якщо любиш Украиїну, Підпишись, не проходь повз нас! Та тисни на червону кнопку "Підписатися"!
Все новости »
Загрузка...