Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

МИД Украины: Направление очередного гумконвоя РФ на Донбасс незаконно

Военное обозрение
1575
новости Украины, новости Донбасса, гуманитарная помощь РФ, новости России, МИД Украины, ДНР, юго-восток Украины
В этот раз Россия даже формально не уведомила украинское руководство о направлении своего груза в Донбасс.

Направление Российской Федерацией четвертого гуманитарного конвоя на Донбасс без официального сообщения украинским властям незаконно. Об этом на брифинге во вторник, 28 октября, сообщил директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис.

"Нам известно только из сообщений СМИ о том, что Россия готовит направление нового конвоя в Украину... Никаких официальных сообщений посольства РФ, МИД РФ об этом к нам не поступало", - заявил Перебийнис.

Он напомнил, что ранее была соблюдена хотя бы формальная процедура: "Когда посылались три предыдущих конвоя, то нам присылали ноты. Хотя российская сторона тогда все равно грубо нарушала положения и международные нормы процедуры отправления таких конвоев".

Перебийнис подчеркнул, что позиция МИД Украины в данном вопросе будет однозначной.

"Сейчас мы не получили никаких официальных подтверждений. Поэтому мы призываем Россию придерживаться всех международных норм в рамках процедуры направления такого конвоя. В первую очередь на это должна быть воля украинской стороны... Должна быть обеспечена работа миссии "Красного Креста"... Если РФ направит нам официальное сообщение о направлении конвоя, то МИД Украины их рассмотрит... Все другие формы направления конвоя будут незаконными", - подчеркнул Перебийнис.

Напоминаем читателям Dialog.ua, что замглавы МЧС России Владимир Степанов сообщил: первая часть гуманитарного конвоя для жителей Донецкой и Луганской областей прибудет 29 октября в Ростовскую область

«Мы планируем, что завтра вечером (29 октября - ред.) конвой уже будет в Ростовской области в населенном пункте Ковалевка», — сказал он.

По его словам, доставка груза осуществляется «по согласованию с МИДом и Красным Крестом».

«На пороге зима, им просто выжить будет тяжело. В связи с этим мы уточнили состав того груза — в первую очередь надо максимально подготовиться к зиме», — подчеркнул Степанов.

Отмечается, что автоколонна из 100 грузовиков отправилась из Ногинска.

Ранее Dialog.ua сообщал, что в МЧС России заявили об очередной автоколонне с гуманитарной помощью для жителей Донецкой и Луганской областей.

"Планируется, что сегодня в 15:00 мск из подмосковного Ногинска выйдет автомобильная колонна с гуманитарной помощью для населения Донецкой и Луганской областей", - сказал представитель ведомства, уточнив при этом, что в составе колонны 50 машин.

В то же время есть данные о том, что МККК в российской гуманитарной миссии участия не принимает. Какой именно состав груза направляет Россия в Донбасс, не уточняется.

Гуманитарная помощь РФ

12 августа первая колонна гуманитарного груза для жителей Донбасса была отправлена Россией из подмосковного города Наро-Фоминска. В гуманитарный конвой входило 280 белых грузовиков. По данным РФ, внутри грузовиков находились продукты, медикаменты, питьевая вода, спальные мешки и переносные электростанции. Уже 28 августа главы МИД РФ и МИД Украины договорились об отправке жителям Донецкой и Луганской областей второго гуманитарного конвоя. 13 сентября машины конвоя МЧС пересекли российско-украинскую границу. 17 сентября МЧС России объявило о намерении направить третью партию гуманитарной помощи на восток Украины. 20 сентября третий конвой с гуманитарной помощью для Донбасса прибыл в Донецк.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между повстанцами с востока Украины (Донецкая и Луганская область), не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже, украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО заявил, что среди повстанцев свостока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. Также представители Верховной Рады Украины неоднократно заявляли о поставках тяжелой техники и вооружения для ополченцев Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ополченцев с Востока Украины воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области базируется на территории трех городов Донецкой области - города Мариуполя, города Краматорск и города Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...