Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

New Republic: Ненужные президентские выборы в Украине

Украина
2303
Проблема выборов в том, что поменяется Президент, а парламент останется прежним.

Президентские выборы в Украине должны состояться менее чем через месяц. Выборыочень ждетмеждународная общественность. Посол США в Украине Джеффри Пайетт назвал их «самыми важными выборами в истории независимой Украины». Но, как выразился директор Института Кеннана Мэтью Рожански, успешные президентские выборы «практически не имеют отношения» к вопросу, как остановить кризис в Украине. Когда наступит 26 мая, Украина может быть в еще худшем положении, чем сейчас.
Есть две причины этого. Первая причина заключается в том, что в результате выборов не изменится украинский парламент, Верховная Рада, где глубокие разногласия между правящими партиями и оппозицией препятствуют законотворчеству и конституционной реформе.
Депутаты Верховной рады Украины были избраны в октябре 2012 года, задолго до того, как экс-президент Виктор Янукович был свергнут, а следующие парламентские выборы запланированы на 2017 год. После того, как выбран новый Президент, он или она имеют право распустить парламент и назначить новые выборы. Петр Порошенко, один из основных кандидатов, сказал, что может сделать это. Но даже если он это сделает, парламентские выборы, вероятно, пройдут в такой же небезопасной обстановке.
Второй, более очевидной причиной, почему предстоящие президентские выборы не изменят ситуацию в Украине, называется то, что все кандидаты, выдвинувшие свои кандидатуры, так или иначе связаны с коррупцией, характерной для администрации Януковича и снизившей доверие к государственным институтам. Из 23 зарегистрированных кандидатов всего лишь несколько являются серьезными соперниками, а по опросам населения только за двоих - Порошенко и бывшего премьер-министра Тимошенко — процент отдаваемых голосов является двузначным.
Порошенко является прагматиком, который находится в украинской политике уже почти два десятилетия. «На протяжении всей своей политической карьеры Порошенко не поддерживал прозападные взгляды так сильно, как сегодня», - пишет Мариля Крол в Observer EU. Его политический послужной список «похож как руководство по смене политической ориентации». «Многие украинские политики являются перебежчиками из одной партии в другую», - говорит украинский ученый Тарас Кузьйо по этому поводу. Что касается Тимошенко, ее кандидатуру либералы Украины не приветствуют. Вместо того чтобы позиционировать себя как яростного противника Президента России Владимира Путина и борца с коррупцией, она запомнилась своей непродолжительной деятельность на посту премьер-министра. Как Юлий Иоффе выразился, «одно дело, запомнится, как «женщина с яйцами», и совсем другое дело, когда тебя называют «Путин с косой».
Подчеркивается тот факт, что президентская гонка в настоящее время представляет собой соперничество между Порошенко и Тимошенко, а это — наглядный пример того, что в сфере украинской политики мало что изменилось. «Они оба являются так называемыми политиками-олигархами», - говорит Рожански. «Газовая принцесса против шоколадного короля; они оба - часть все той же старой элиты. И ни один из них по существу не предлагает новую программу или видение для Украины». Кроме того, Порошенко призвал Тимошенко отказаться от участия в гонке, пытаясь «подкупить» ее должностью премьер-министра, утверждает Украинская правда. Опасность этого предложения Порошенко в том, что БЮТ - Блок Юлии Тимошенко - «не победил на выборах, в то время как в настоящее время контролирует и.о. президента и правительство», - сказал Балаж Ярабик, научный сотрудник фонда Карнеги. А это, по его словам, означает, что, вероятно, в ближайшее время не будет парламентских выборов.
Намного более важными, чем президентские выборы, являются другие реформы - конституционная реформа в первую очередь. Но такие реформы займут гораздо больше времени, а Запад не может так долго концентрироваться на конфликте. «Наши рычаги влияния в Украине крайне ограничены. Разумеется, мы хотим, чтоб в Украине все получилось, но мы должны действовать с учетом ограниченности ресурсов и времени. Мы не готовы ждать 20 лет, чтобы объявить о победе», - говорит Рожански. «У нас есть месяц».
Linda Kinstler, New Republic
Перевод Арсений Давиденко, Dialog.ua

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: New Republic
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...