Загрузка...

В Одессе СБУ арестовало главреда оппозиционного издания

Украина
1416
новости Украины, новости Одессы, СМИ, СБУ, общество, происшествия, свобода слова
В редакции "Инфо-центра" инцидент считают актом "расправы над инакомыслящими".

В Одессе сотрудники Службы безопасности Украины арестовали в среду, 22 октября, редактора оппозиционного интернет-издания "Инфо-центр" Евгения Анохина. Об этом на своей странице в "Фейсбук" написал коллега Анохина - лидер движения "Народная альтернатива" Антон Давидченко.

"СБУ арестовала редактора оппозиционного СМИ Одессы!

Не успели СМИ разоблачить очередной бред СБУ, как от шавок режима последовала реакция. Арестован мой товарищ Евгений Анохин, редактор портала "ИНФО-центр", одного из немногих оппозиционных изданий региона. Взяли его преступно, скрутили при регистрации правозащитной организации. Ни повестки не вручили, ни обвинений не сообщили, адвоката не предоставили и запретили вызывать. При обыске дома у него было найдено 3 детские машинки и игрушечный меч, ждем фотографии от СБУ о поимки злостного диверсанта. Вот вам и ПЖыты по-новому", - прокомментировал инцидент Давидченко, которого в марте 2014 года арестовывали за организацию в Одессе массовых митингов в поддержку референдума о федерализации Украины.

В СБУ арест Анохина журналистам комментировать отказались.

В свою очередь, сайт издания "Информационный центр" незамедлительно отреагировал на инцидент: "Данный арест мы расцениваем не иначе как политическое давление на наш ресурс, придерживающийся оппозиционной линии в отношении действующего правительства Украины", - говорится от имени редакции.

Напоминаем читателям Dialog.ua, что это уже не первая "атака" СБУ на представителей СМИ. Месяц назад, в сентябре, силовики нанесли "визит" в редакцию всеукраинской газеты «Вести». Руководство издания связало приход сотрудников СБУ с разоблачительной публикацией о роскошной жизни дочери главы СБУ Валентина Наливайченко в Нью-Йорке.

«Сегодня, в четверг в 11 утра, в редакцию газеты «Вести» на улице Жилянской в Киеве ворвались люди, представившиеся работниками СБУ. Журналистов не пускают на работу. Тех сотрудников редакции, которые были на месте в момент захвата помещения, удерживают в здании и не дают говорить по мобильным телефонам. Кроме того, изымаются сервера, на которых находится сайт vesti.ua, из-за чего сайт не работает (сейчас мы его переносим на новую площадку)», - указано в официальном заявлении редакции.

«На данный момент у редакции нет официальных сведений - с чем связаны данные действия спецслужбы. Хотим лишь отметить два факта. Во-первых, два дня назад в нашей газете выходила публикация о том, что дочь главы СБУ Наливайченко живет в США и снимает жилье в престижнейшем районе Нью-Йорка.

Во-вторых, это уже второй захват редакции силовыми структурами за последние полгода и вновь – во время предвыборной кампании. Напомним, в мае, буквально за несколько дней до выборов президента редакцию газеты захватили сотрудники налоговой милиции по сфабрикованному делу об уклонении от уплаты налогов.

«Все это наводит на мысль о том, что либо представители власти, либо приближенные к ним лица руками как силовых структур, так и бандформирований (вспомним погром редакции «Вестей» в июле, расследование которого реально не ведется) пытаются воспрепятствовать журналистской деятельности «Вестей» и устроить показательную расправу над изданием за его независимую позицию», - комментируют в редакции.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...