Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Минсоцполитики: Зарплаты бойцов АТО увеличены вдвое

Военное обозрение
2139
новости Украины, АТО, армия Украины, общество, жители Донбасса, переселенцы, беженцы, соцвыплаты беженцам, юго-восток Украины
По словам руководителя министерства, статус участников боевых действий в Украине на сегодня имеют 800 украинских военных.

В Минсоцполитики Украины заявляют, что военные, участвующие в антитеррористической операции в Донбассе, обеспечиваются всеми льготами, которые предусмотрены законодательством.

Об этом сказала министр соцполитики Людмила Денисова в интервью для Львовской областной государственной телерадиокомпании.

"На сегодня статус участника боевых действий получили более 800 лиц, которые принимали участие в антитеррористической операции. На этих людей распространяется закон "О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты", - сообщила министр, дав понять, что процедура предоставления статуса участника боевых действий продолжается.

"Каждый человек будет посчитан, каждому человеку будет предоставлен статус участника боевых действий, и он будет обеспечен всеми льготами, которые предусмотрены законодательством, - подчеркнула Людмила Денисова и добавила: - Если, к сожалению, случилось так, что военнослужащий погиб, то льготы, согласно закону, распространяются на членов его семьи".

По словам Денисовой, правительство повысило в два раза денежное обеспечение военнослужащих, принадлежащих к разным военным формированиям, которые находятся в зоне АТО. "Сейчас меньше, чем 6 тыс. гривен, они не получают", - подчеркнула министр.

Кроме того, Денисова заметила, что государство заботится и о реабилитации пострадавших в зоне АТО: "В скором времени будет достроен бальнеологический комплекс Львовского межрегионального центра социально-трудовой, профессиональной и медицинской реабилитации в смт Большой Любинь, который будет обеспечивать, в том числе, лечение и реабилитацию военнослужащих после возвращения из зоны АТО".

Тем временем ни одной выплаты мирным жителям-вынужденным переселенцам из зоны АТО до сих пор не сделано. Ранее Кабинет министров "широким жестом" гарантировал бежавшим из зоны АТО украинцам финансовую помощь. Согласно решению правительства от 1 октября трудоспособные донетчане могли получить 442 гривны, нетрудоспособные 882 гривны.

Чтобы оформить эту помощь нужно было обратиться или в органы социальной защиты населения, или в фонд занятости. Куда именно первые пару недель не знал никто. Несчастные беженцы ходили по замкнутому кругу из кабинета в кабинет и пытались получить бумаги. В кабинетах чиновники разводили руками – они и сами не понимали, как сделать правильно, не нарушив закон, и как финансировать эту помощь. Позже появилось прояснение: жители Донецкой и Луганской областей могут прийти в органы социальной защиты населения по месту фактического проживания или пребывания, где будут оформлены как переселенцы. После этого необходимо сдать документы на получение помощи на проживание и оплату жилищно-коммунальных услуг. Для этого придется написать заявление, предоставить свидетельство о браке, если таковое есть, копии свидетельства о рождении детей, дать согласие всех членов семьи на обработку данных и уполномоченный член семьи, чтобы не вся семья обращалась для оказания этой помощи.

Помощь назначается для трудоспособного члена семьи в размере 442 грн., на нетрудоспособного (пенсионеры, инвалиды, дети) в размере 882 грн. Однако вся сумма на семью не может превышать 2400 грн. Эта помощь назначается со дня обращения на шесть месяцев.

Если трудоспособный член семьи на протяжении двух месяцев не обратился в центр занятости или не трудоустроился, то помощь в следующие два месяца уменьшится на 50%. Если он не работает и в дальнейшем, то оказание помощи будет остановлено.

Если человек работает, но трудовая книжка у него осталась на предприятии, расположенном на территории Донецкой и Луганской областей, то он считается работающим и ему не надо становиться на учет в центр занятости. Если обратившийся за помощью не работает, а трудовая книжка на руках, ему необходимо становится на учет, чтобы искать работу или самостоятельно искать работу.

Если нет свидетельств о браке или о рождении ребенка, то управления социальной защиты населения будут делать запрос в соответствующие органы и учреждения, чтобы восстановить эти документы.

Как рассказала Dialog.ua заместитель директора Департамента государственной социальной помощи, начальник отдела помощи семьям с детьми и малообеспеченным семьям Минсоцполитики Надежда Рязанова, по состоянию на 20 октября за помощью обратилось 12 тысяч 610 лиц. Они уже зарегистрированы и стоят на учете, однако пока ни одной выплаты еще не сделано.

"На три месяца в бюджете на эти нужды предусмотрено 510 миллионов гривен. Этих денег хватит, а затем будет работать бюджет нового года. Потом необходимо будет смотреть сколько еще людей обратится и, исходя из этого, планировать суммы выплат. Очень важно, чтобы помощь поступила к людям сейчас в отопительный сезон, когда будут подняты все тарифы", - отметила Рязанова.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между повстанцами с востока Украины (Донецкая и Луганская область), не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже, украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО заявил, что среди повстанцев свостока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. Также представители Верховной Рады Украины неоднократно заявляли о поставках тяжелой техники и вооружения для ополченцев Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ополченцев с Востока Украины воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области базировалась вначале на территории города Мариуполя, а затем переехала в город Краматорск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...