Загрузка...

Газпром не будет засчитывать деньги за транзит газа через Украину в счет оплаты долга

Экономика
1497
Газпром, Нафтогаз, Новак, транзит, Госдма, взаимозачет
"Газпром" согласен платить за транзит газа через территорию Украины, но эти деньги не могут быть засчитаны в счет украинского долга.

Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак, комментируя принятие Госдумой законопроекта, который даст возможность "Газпрому" производить взаимозачет с "Нафтогазом Украины".

"Такой вопрос поднимался. Глава "Газпрома" подтвердил, что средства, которые компания платит за транзит, будут поступать на счета "Нафтогаза". Не будет взаимозачета, будут осуществляться текущие платежи в режиме денежных перечислений", – сказал российский министр.

В свою очередь министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан после окончания трехсторонних газовых переговоров в формате Украина-Евросоюз-РФ в Брюсселе выразил удивление нежеланием российской стороны подписывать юридически обязующий документ в рамках газовых договоренностей.

"Меня очень удивляет, когда министр (Новак – ред.) говорит: "Подпишите юридически не обязующий документ". Это прямая цитата … Мы очень надеемся, что все же будет подписан юридически обязующий документ – это позиция Украины, позиция ЕК, наша общая позиция", – сказал Продан.

Продан отметил, что нужна четкая документальная фиксация всех переговорных позиций, которые расходятся с действующим контрактом между "Нафтогазом" и "Газпромом" от 2009 года – к примеру, по принципу "бери, или плати".

Как сообщал Dialog.ua ранее, российская Госдума в третьем чтении приняла законопроект, который позволит Газпрому производить взаимозачет с НАК "Нафтогаз Украины".

Как сообщает Интерфакс, соответствующие изменения были приняты на заседании Госдумы во вторник, 21 октября, и будут внесены в закон о валютном регулировании и валютном контроле.

Так, в статью 19 "Репатриация резидентами иностранной валюты и валюты РФ" добавлен пункт, расширяющий перечень случаев, когда резиденты вправе не зачислять на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранную валюту или рубли. Это не нужно будет делать при проведении зачета требований по обязательствам нерезидентов по оплате поставок природного газа в газообразном состоянии и по обязательствам экспортеров газа по оплате услуг транзита газа через территорию иностранных государств.

Такое изменение предусматривает, в том числе, возможность зачета обязательств "Газпрома" по контракту на транзит природного газа через территорию Украины против обязательств "Нафтогаза" по оплате задолженности.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Интерфакс
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...